Европейская комиссия утвердила проект введения системы, аналогичной американской системе вида на жительство, сообщает ежедневная газета "Новые Известия". Если за проект проголосуют и все страны–члены ЕС, наиболее ценные для Европейского союза иностранцы смогут получить право на постоянное проживание и работу в любой стране союза.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Проект, предложенный Еврокомиссии комиссаром по юридическим вопросам Франко Фраттини, предусматривает, что число иммигрантов, которые получат европейские "грин-карты", будет ограниченным. Квоты будут устанавливать национальные правительства каждой страны в отдельности.

Как и в США, обладателями "зеленых карт" станут лучшие специалисты из тех сфер, в которых своих работников не хватает. В основном это будут специалисты в области компьютерных технологий, здравоохранения, исследовательской деятельности, а также в строительстве, пояснили журналистам в московском представительстве Европейской комиссии. Уже в 2006-2015 годах Европе будут необходимы от 10 до 20 миллионов таких работников.

Однако проект не отменяет действующее правило, по которому преимущество при приеме на работу при всех прочих равных условиях имеет гражданин ЕС.

Отдельным пунктом в проекте стоят так называемые сезонные рабочие — в них ощущается особый дефицит. Для них комиссар предлагает ввести многолетние многоразовые визы — чтобы рабочие могли возвращаться на родину, а с наступлением очередного сезона снова приезжать на заработки.

Таким образом предполагается бороться с нелегальной иммиграцией. Сейчас в ЕС въезжают до 500 тысяч нелегалов ежегодно. Фраттини полагает, что предложенная им реформа позволит эту цифру сократить, хотя бы за счет того, что некоторые нелегалы станут на законных основаниях трудиться на территории ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form