AFI

1 января в 12 государствах Европы введено наличное обращение единой валюты — евро. К настоящему времени никаких крупных проблем с введением новой системы расчетов не отмечено.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В Европе на новую валюту первыми перешли Финляндия и Греция, в этих странах принято время, на один час опережающее центрально-европейское (CET). Министр финансов Финляндии Саули Ниинисто впервые в истории страны расплатился наличными евро, купив чашку кофе в одном из центральных отелей Хельсинки.

Банк Финляндии на один час перед полуночью открыл пять своих отделений в разных странах мира, чтобы желающие смогли обменять свои наличные деньги в национальной валюте на евро. В стране 2200 автоматических обменных пунктов.

В столице Греции, Афинах, премьер-министр страны Костас Симитис сразу после полуночи торжественно поменял драхмы на евро автоматическом обменном пункте. Полученную купюру, достоинство которой не сообщается, премьер-министр опустил в ящик для пожертвований UNICEF. Через несколько минут после этого тысячи жителей Греции направились к автоматическим обменным пунктам. "Это веха в истории Греции. Теперь мы часть объединенной Европы", — заявил Симитис.

C полуночи по местному времени 1 января, наличные евро вошли в оборот еще в 10 странах Европы: Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии и Испании.

Пока никаких крупных проблем, связанных с хождением новых денег, отмечено не было — за исключением, пожалуй, отсутствия сдачи в некоторых небольших магазинах. Однако главным испытанием для евро будет среда, когда после новогоднего перерыва откроются крупные магазины и начнут работать предприятия и учреждения, передает BBC.

В Латвии вчера было невозможно приобрести евро в пунктах обмена валюты. По данным агенства LETA, работники пунктов обмена валюты сообщают, что курс обмена этой денежной единицы в Латвии пока не установлен. Ни один из работников обменных пунктов не мог сообщить, когда начнется реальный обмен евро в Латвии. По единодушному мнению представителей обменных фирм, это случится после того, как евро поступит в латвийские банки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form