Европа потеряла связь с крупнейшим спутником-ветераном
Foto: satellites

Европейские специалисты потеряли связь с космическим аппаратом Envisat — самым крупным гражданским спутником дистанционного зондирования Земли, запущенным в 2002 году. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Европейское космическое агентство (ЕКА), связь была неожиданно утеряна 8 апреля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В сообщении ЕКА отмечается, что с борта Envisat не поступает телеметрическая информация, но уже предприняты первые действия по восстановлению работоспособности аппарата.

Спутник Envisat весит восемь тонн, на его борту установлено 10 научных приборов, в числе которых несколько радаров, радиометры для измерения температур.

В частности, с помощью этого аппарата ученые оценили изменение объема пресной воды в Северном Ледовитом океане, проследили за эволюцией антарктических шельфовых ледников. Данные спутника во многих случаях использовались для измерения масштабов разлива нефти и для многих других целей.

Специалисты отмечают, что до сих пор работа спутника Envisat отличалась постоянством и надежностью. Он был запущен в 2002 году и на настоящий момент отработал в два раза большее время, чем запланированное при его запуске. Однако сотрудники агентства рассчитывали, что он продолжит поставлять информацию вплоть до 2014 года, передает Indepedent News.

Envisat является наследником европейского научного спутника ERS-2, работавшего на орбите с 1995 по 2011 год. Предполагается, что устаревший спутник на орбите сменят первые два аппарата нового поколения, относящиеся к европейской системе GMES (Global Monitoring for Environment and Security).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form