Европейский парламент наложил запрет на использование обедненного урана (ОУ), пока длится расследование возможной связи ОУ с раковыми заболеваниями. Члены парламента проголосовали за резолюцию 339 голосами против 202.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Резолюция не является обязательной, но под ее давлением многие государства присоединятся к мораторию на использование оружия, содержащего ОУ. Во время дебатов, Хавьер Солана, ответственный за внешнюю политику Европейского союза, заявил, что не видит доказательств какой-либо связи между ОУ и раковыми заболеваниями. Однако он заявил также, что расследование возможной связи будет открытым, и все обнаруженные факты будут немедленно опубликованы.

Несколько государств-членов НАТО выразили озабоченность тем, что раковые заболевания среди солдат, проходивших службу на Балканах, могут быть следствием использования оружия с обедненным ураном.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form