Европейцы связались с потерянной российской станцией
Foto: Publicitātes attēli

Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", не сумевшая отправиться в запланированный полет к Марсу, подала первые признаки жизни. Связаться с застрявшим на околоземной орбите аппаратом, который уже отчаялся спасти Роскосмос, сумели европейские специалисты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Пока мы можем сказать о том, что одна из станций вышла на связь. Но это пока самое начало процесса, телеметрии пока не получено, и мы работаем в тесном контакте с нашими российскими коллегами", — сообщил глава представительства Европейского космического агентства в РФ Рене Пишель РИА "Новости". "Это означает, что он ("Фобос") жив", — пояснил источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли.

Удачу принесла последняя попытка связаться с "Фобосом", предпринятая в ночь на 23 ноября европейскими станциями, расположенными в Южной Америке, Австралии и на Канарских островах. До этого аппарат молчал с самого запуска — с 9 ноября. В день запуска состоялись два сеанса связи, которые показали, что космический аппарат работает нормально, но не вышел на переходную орбиту, а находится на опорной околоземной орбите.

Стабильную связь с "Фобос-Грунтом" попытаются установить в ночь на 24 ноября с помощью станции в австралийском городе Перт. Именно станция слежения в Перте получила несущий сигнал с "Фобоса". Станция отреагировала на команду, которую отправили оттуда же из Австралии, и она сразу включилась.

Российским специалистам выйти на связь со станцией и вывести аппарат из защищенного режима мешало то, что "Фобос" появлялся в зоне видимости российских станций на очень короткое время. Поэтому им на помощь и пришли европейские коллеги, располагающие обширной сетью станций слежения.

Аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Марс Роскосмос Фобос
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form