Евросоюз хочет изменить масштаб инструкторских миссий в Мали
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Евросоюз намерен "откалибровать по-новому" обучающие миссии в Мали в свете отсутствия гарантий безопасности их деятельности со стороны временных военных властей западноафриканской страны. Об этом Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявил перед депутатами Европарламента в понедельник, 28 марта.По его словам, миссии по обучению малийских вооруженных сил теперь должны быть "перемасштабированы", а некоторые мероприятия — полностью прекращены.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Однако Европейский Союз не будет вывозить из Мали всех сотрудников миссий, подчеркнул Боррель. "Мы не уйдем полностью, потому что для этого нам нужно единодушие государств-членов, а его у нас нет", — заявил он.

Бундесвер в Мали

В феврале Франция решила завершить до конца июня операцию "Бархан" и военную операцию "Такуба", в которой под командованием Франции участвуют несколько других европейских стран. Помимо антитеррористических операций, в Мали проходят миротворческая миссия ООН по стабилизации в Мали (MINUSMA) и инструкторская миссия European Union Training Mission (EUTM). Их сроки истекают в конце мая. В обеих участвуют среди прочих и служащие бундесвера.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.