Евросоюз и США грозят России новыми санкциями
Foto: AP/Scanpix

Лидеры ЕС обсуждают возможные дополнительные санкции против России в связи с ситуацией на Украине, заявил в пятницу председатель Европейского совета Дональд Туск.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я сейчас консультируюсь с лидерами Евросоюза о дальнейших шагах", — цитирует его заявление Reuters. Туск отметил, что достигнутые при посредничестве ЕС соглашения о прекращении огня на Украине нарушаются и поэтому необходимы дополнительные меры.

"Они будут направлены на дальнейшее повышение цены агрессии на востоке Украины, а также другие варианты участия в деэскалации конфликта, такие, как предложения президента Украины по помощи со стороны ЕС в мониторинге прекращения огня", сказал Туск.

"Только реальное совпадение слов с делами в конце концов принесут реальную надежду на политическое решение этого конфликта", — добавил он.

На прошлой неделе лидеры ЕС договорились воздержаться от усиления или ослабления санкций в связи с тем, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд смогли на переговорах в Минске добиться подписания соглашения о прекращении огня.

Вместе с тем, лидеры стран ЕС ясно дали понять, что если они не увидят со стороны президента РФ Владимира Путина сотрудничества в сдерживании восточноукраинских сепаратистов, то дополнительные санкции будут введены на саммите в течение месяца.

"Люди по прежнему умирают, — сказал Туск. — Мы однозначно достигли той точки, когда дальнейшие дипломатические усилия будут бесплодны, если их не подкрепить реальными действиями". Туск также добавил, что будет советоваться с лидерами ЕС в ближайшие дни и посетит Киев в воскресенье, 22 февраля.

Последний раз санкции против России вводила Канада 18 февраля. Тогда в санкционный список были включены 11 россиян и компания "Роснефть". Среди включенных в списки есть замминистра обороны Анатолий Антонов, депутат Госдумы Иосиф Кобзон и телеведущий Дмитрий Киселев.

Евросоюз расширил санкции против России в середине февраля 2015 года. В черный список лиц, против которых вводятся финансовые и визовые ограничения, попали 19 физических и девять юридических лиц. Среди них певец и депутат Госдумы от "Единой России" Иосиф Кобзон, двое заместителей министра обороны — Анатолий Антонов и Аркадий Бахин, замначальника Генштаба Андрей Картаполов и депутат от КПРФ Валерий Рашкин. Остальные — должностные лица самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Госдепартамент США грозит новыми санкциями, "если Россия и сепаратисты не прекратят насилие"

Соединенные Штаты предупредили Россию в пятницу, что ее усилия по укреплению сепаратистов, продолжающих боевые действия на востоке Украины несмотря на соглашения перемирия, являются прямой угрозой "современному мировому порядку" и могут привести к дополнительным мерам, сообщает Reuters.

"Постоянная поддержка России продолжающихся атак сепаратистов в нарушение перемирия в восточной Украине подрывает международную дипломатию и многосторонние институты, являющиеся основой нашего современного мирового порядка", — заявила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

"Мы призываем Россию немедленно выполнить свои обязательства путем решительных действий, прежде, чем в восточной Украине появится еще больше опустошенных городов и потерянных жизней", — сказала Псаки на ежедневном брифинге.

"Мы по-прежнему сфокусированы на имплементации этих соглашений, но мы внимательно следим, — добавила она. — И если Россия и сепаратисты сорвут имплементацию соглашения и не прекратят насилие… то будут дополнительные меры".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Владимир Путин Дональд Туск Донецк Евросоюз Канада США Франсуа Олланд
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form