Евросоюз может ускорить прием новых стран из-за влияния России
Foto: ЕС

Евросоюз может ускорить процесс вступления новых стран из-за усиливающегося влияния России на некоторых кандидатов, считает журнал The Economist. Издание указывает, что после визита на Балканы канцлера Германии Ангелы Меркель был подписан ряд соглашений, которые вывели из "анабиоза" процесс присоединения.

Как заявил газете министр по евроинтеграции Косово Беким Коллаку, одной из причин у Евросоюза, чтобы поторопиться с этим вопросом, является факт, что на Балканах растет уровень симпатии к России. И хотя расширение ЕС вызывает недовольство у стран-участниц союза, промедление будет "дорого стоить", цитирует РИА "Новости".

Со времен окончания Балканской войны в 1999 году самым актуальным вопросом остается то, как и когда страны региона вступят в Евросоюз. В 2004 году к ЕС присоединилась Словения, в 2013 — Хорватия. Остальные — Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Черногория и Сербия — "застряли" на пути в европейскую семью на разных этапах.

The Economist указывает, что Европу настораживает, в частности, участие Сербии в российских военных учениях. В связи с украинским кризисом и присоединением Крыма, которое на Западе считают аннексией, страны Прибалтики неоднократно высказывали опасения по поводу потенциальной российской угрозы, а высокопоставленные чиновники Запада подозревали, что Россия может готовить нападение на страны Балтии.

Источник среди европейских дипломатов заявил The Economist, что решающее значение теперь имеет голос Германии. Журнал называет происходящее "Берлинским процессом". Дипломат указал, что сдвиг стал особенно заметен после того, как Ангела Меркель посетила в июле Албанию, Боснию и Сербию. Уже через месяц был принят ряд соглашений, касающихся проблем региона. Например, сербским муниципалитетам в Косово были предоставлены большие права. Евросоюз также добился соглашения о проведении досрочных выборов в Македонии, которую охватил политический кризис, передает РБК. Кроме того, была остановлена политика ЕС, блокирующая вступление Боснии в Евросоюз.

Кроме того, усилить свое влияние на Балканах пытаются и США, которые после 1999 года постепенно дистанцировались от проблем этого региона. Издание утверждает, что американские чиновники сыграли ведущую роль в нажиме на Косово, чтобы принять закон для создания суда военных преступлений, а также помогли достичь соглашения о выборах в Македонии.

Source

NEWSRU.com

Tags

Ангела Меркель Босния Евросоюз Косово Сербия США Хорватия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form