Евросоюз поможет Франции, которая официально запросила военную помощь
Foto: AP/Scanpix

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан официально запросил военную помощь у стран Евросюза в борьбе против джихадистской группировки ИГ в Ираке и Сирии. Это первый случай, когда одна из стран ЕС обращается с запросом о применении статьи 42/7 Лиссабонских соглашений, предусматривающей солидарность в случае агрессии против государства ЕС.

На министерской встрече в Брюсселе Ле Дриан попросил оказать Парижу помощь в двустороннем режиме и "в рамках возможностей", передает Deutsche Welle со ссылкой на агентство AFP.

Французский министр сослался на пункт 7 статьи 42 договора о ЕС, который предусматривает оказание помощи странами Евросоюза государству-члену сообщества, ставшему жертвой вооруженной агрессии. Об этом говорится в Twitter Ле Дриана.

Президент Франции Франсуа Олланд, выступая в парламенте, заявил, что поручил направить официальный запрос о помощи к Брюсселю, ссылаясь на соответствующую статью законодательства Евросоюза.

Франсуа Олланд также заявил, что Франция находится в состоянии войны после террористических нападений в Париже. По его словам, он внесет на рассмотрение парламента законопроект по продлению чрезвычайного положения, первоначально введенного на срок в три месяца.

Олланд отметил, что Франция будет добиваться не сдерживания, а уничтожения группировки "Исламское государство". Президент Франции призвал также к укреплению внешних границ ЕС. По его мнению, это необходимо для предотвращения появления границ внутри ЕС и в результате — развала Евросоюза.

Министры обороны всех стран ЕС согласились помочь Франции в соответствии со статьей 42.7 Договора ЕС, которая предусматривает ответные действия в кризисных ситуациях. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Фредерика Могерини.

По словам Могерини, министры обороны всех стран ЕС "единогласно выразили полную поддержку и готовность предоставить всю необходимую помощь". Она отметила, что это первый случай, когда данная статья применяется на практике.

Помощь может быть оказана в виде поставок вооружения (в том числе самолетов) и боеприпасов. О непосредственном участии военнослужащих других стран ЕС в авианалетах, которые французские ВВС совершают в Ираке и Сирии с сентября 2015-го года, пока не сообщается.

Как сообщалось, премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил о новых готовящихся в европейских странах террористических атаках "Исламского государства". По его словам, теракты могут повториться в ближайшие недели и месяцы.

Ранее группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападения в барах, ресторанах, концертном зале и на стадионе, в результате которых погибли 129 человек. Как полагают власти Франции, серия терактов в Париже была спланирована на территории Сирии.

Comment Form