Евросоюз призвал Украину отказаться от методов СССР
Foto: DELFI

Глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра на пресс-конференции в Киеве заявил, что в Европейском Союзе еще не готовы говорить о санкциях против Украины и смотрят на нее более оптимистично, чем на Беларусь. При этом он опроверг, что Евросоюз своими действиями подталкивает Украину к сближению с Россией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы еще не дошли до того этапа, когда можно говорить о введении санкций против Украины или о развитии ситуации в Украине по белорусскому сценарию. Я хотел бы более позитивно смотреть на нынешнюю ситуацию и надеяться, что… Украина будет действовать по принципу политической ассоциации с ЕС", — цитирует его агентство ЛІГАБізнесІнформ.

Он подчеркнул, что ЕС опирается на определенные ценности, что является цементом, скрепляющим страны-члены ЕС. Эти ценности являются цементом для тех стран, которые намерены присоединиться к ЕС. При этом возможные стратегии лидеров России во внимание не принимаются.

"Для того, чтобы Украина не вернулась снова в Российскую империю… необходимо прекратить применять ту практику, которая была присуща этой империи или Советскому Союзу, а именно — отсутствие демократии, отсутствие уважения к верховенству права или правам человека, отсутствие четких и прозрачных правил в экономике", — сказал он.

Тейшейра добавил, что ЕС не намерен увеличивать финансовую помощь Украине в рамках европейской политики соседства. В 2011 году ЕС ввел принцип "больше за большее", чтобы поощрить страны, которые эффективно используют его помощь и демонстрируют готовность внедрять проекты с еще большим объемом помощи со стороны ЕС.

"В этом отношении оценивают успехи каждой страны и, соответственно, увеличивается бюджет. Если говорить конкретно об Украине, то значительная часть помощи ЕС сегодня приостановлена по нескольким причинам. Поэтому, мне кажется, на этом этапе нельзя говорить о применении принципа "больше за большее" к Украине", — цитирует Тейшейру агентство УНИАН.

Между тем находищийся с визитом в Брюсселе премьер-министр Николай Азаров убеждал европолитиков, что Украина — демократическое государство, где есть свобода слова и возможности для свободной деятельности партий. А чтобы доказать законность судебных процессов над оппозиционерами, Азаров пригласил европейских юристов принять участие в кассационном процессе по делу экс-премьера Юлии Тимошенко.

После переговоров с Азаровым председатель Европейского парламента Мартин Шульц сказал, что ЕС направит в Украину своих врачей для лечения Юлии Тимошенко.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form