Фото: stock.xchng
Минэнерго России получило официальное письмо от Еврокомиссии о необходимости пересмотра договоров, заключенных со странами-транзитерами для строительства газопровода "Южный поток". Как заявил замглавы министерства Анатолий Яновский, "мы вступим в диалог с нашими партнерами, строго руководствуясь нормами международного права", сообщают российские СМИ.

В Еврокомиссии полагают, что двусторонние соглашения по Южному потоку с рядом стран Европы — Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией — нарушают законодательство ЕС. Еврокомиссия ожидает их пересмотра.

Одним из спорных вопросов является тот факт, что российская компания "Газпром" — экспортер газа, который пойдет по трубе, также будет управлять трубопроводом и устанавливать тарифы, передает агентство Прайм.

"Ранее заключенные международные договоры были сделаны с целью создания условий, необходимых для реализации этого проекта, и эти условия могут и должны отличаться от национального законодательства той или иной страны. В противном случае, если они не отличаются от национального законодательства, тогда эти договоры и делать не надо было", — сказал Яновский.

В соответствии с Венской конвенцией международный договор носит превалирующий характер над национальным законодательством, и после его принятия становится автоматически частью этого национального законодательства. Он отметил, что договоренности, заключенные странами — участницами Евросоюза, в том числе третий энергопакет, также являются международными договорами.

"Газпром" реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок газа. Строительство Южного потока началось 7 декабря 2012 года в районе Анапы.

Президент России Владимир Путин лично дал старт в Анапе началу строительства морской части газопровода Южный поток, который будет проложен по дну Черного моря на юг Европы в обход территории Украины. В присутствии Путина была произведена символическая сварка двух первых труб морской части газопровода на территории, где будет построена компрессорная станция Русская.

Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции Русская на российском побережье до побережья Болгарии. Потом газопровод будет разделен на две ветки. Одна пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая — через Грецию на юг Италии.

Протяженность подводного участка газопровода в Черном море составляет 925 км, и он будет состоять из четырех ниток с пропускной способностью каждой 15,75 млрд. куб. м природного газа в год.

Максимальная глубина укладки трубы — 2250 метров. Длина одной трубы — 12 метров. Количество труб для одной нитки, — примерно 7,6 тыс. Количество труб для четырех ниток, — примерно 304 тыс.

Старт коммерческих поставок ожидается в первом квартале 2016 года, а вывод проекта на полную мощность — 63 млрд. а кубометров в год — в 2018 году. Для сравнения, в 2012 году прогнозируемый экспорт "Газпрома" составит 211,8 миллиарда кубометров.

Акционерами компании — оператора морского участка газопровода Южный поток — South Stream Transport AG являются Газпром (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF — по 15%.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !