Евросуд принял иск акционеров ЮКОСа к России

Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу акционеров ЮКОСа на российские власти. "Решение признать жалобу приемлемой для рассмотрения по существу суд передал представителям двух сторон", — сообщил пресс-секретарь ЕСПЧ журналистам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В своей жалобе акционеры ЮКОСа просят признать незаконными действия властей России, заявляя, что у них незаконно отобрали собственность. Они ссылаются на нарушение положений Конвенции о защите прав и основных свобод, касающихся права на справедливое судебное разбирательство и защиты собственности.

В 2006 году из-за многомиллиардных налоговых претензий государства нефтяная компания ЮКОС, в прошлом — одна из крупнейших в стране, была признана банкротом, а ее активы впоследствии проданы с аукциона. К этому времени глава и совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский уже отбывал срок в колонии по обвинениям в мошенничестве и уклонению от уплаты налогов.

Новым собственником наиболее привлекательных месторождений стала государственная "Роснефть".

"Решение Европейского суда по правам человека — отличная новость для всех акционеров ЮКОСа" — заявил бывший финансовый директор компании Брюс Мизамор.

В свою очередь постоянный представитель России при Совете Европы Александр Алексеев высказал в интервью Reuters мнение, что в ЕСПЧ имеет место "политизация" дел против России.

В 2005 году экс-менеджеры ЮКОСа создали в Голландии два фонда, которые, по их заявлению, "представляют интересы всех акционеров ЮКОСа". От имени этих организаций иск в Страсбургский суд подал английский адвокат Пирс Гарднер.

Во время рассмотрения обстоятельств дела в Страсбурге бывший конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун, назначенный российскими властями, настаивал, что после прекращения полномочий менеджмента компании представлять компанию может только он. Однако Страсбургский суд отклонил заявление Ребгуна.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form