AFP/Scanpix
Foto: AFP/Scanpix

Бывший президент Кубы Фидель Кастро потребовал от президента США Барака Обамы вернуть Кубе военную базу Гуантанамо.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В статье под названием "Размышления о политике нового президента Соединенных Штатов", опубликованной на правительственном сайте cubadebate.cu, Кастро заявил, что "присутствие на Кубе военной базы против воли кубинского народа является нарушением основополагающих принципов международного права".

Он призвал Обаму безоговорочно уважать эти принципы, заметив также, что, говоря о возвращении базы Кубе, Обама дал понять, что Гуантанамо не будет возвращена до тех пор, пока она имеет стратегическое значение для Америки и пока Куба не пойдет ради возвращения базы на какие-либо уступки. По мнению Кастро, такой подход является неприемлемым.

Кроме того, бывший кубинский лидер обвинил Обаму в поддержке "геноцида" Израилем палестинцев и косвенном участии в нем. Кастро также заявил, что Израиль является рычагом давления США на все мусульманские страны на Ближнем Востоке.

Как напоминает Reuters, незадолго до публикации письма Кастро с призывом к США вернуть базу Гуантанамо обратился президент Венесуэлы Уго Чавес , поприветствовавший решение Обамы закрыть тюрьму для подозреваемых в терроризме, расположенную на этой военной базе.

Военная база Гуантанамо в 1903 году была сдана Кубой в бессрочную аренду США. Договор аренды может быть расторгнут только в том случае, если будут нарушены его условия или если США добровольно покинет территорию базы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form