AFP/Scanpix

Лидер кубинской революции Фидель Кастро находится в "тяжелом состоянии", передает РИА "Новости" со ссылкой на испанскую газету El Pais.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Медицинские источники сообщили корреспонденту газеты, что Кастро страдает от перитонита (воспаление брюшины), вызванного инфекцией. Кастро перенес три операции на толстом кишечнике, все они были неудачными.

Фидель Кастро вряд ли вернется к управлению государством, считает помощник директора Центра Дэвиса в Гарвардском университете, участник международного дискуссионного клуба "Валдай" Маршалл Голдман.

"Было ясно, что Кастро серьезно болен, он не появился на ряде серьезных встреч. Его недееспособность очевидна уже давно. По моему впечатлению, Кастро находится у власти дольше всех ныне живущих лидеров, и его уход с политического поста был бы логичным", — сказал Голдман.

По его словам, главная заслуга Кастро — обретение Кубой независимости, однако этот лидер не смог реализовать громадный потенциал этой страны. "Он построил всю экономику Кубы на сахаре, это огромная индустрия. А когда вы настолько сконцентрированы на чем-то одном, вы не занимаетесь больше ничем. Поэтому Куба утратила туристическую отрасль, ее экономика находится в кризисе. Сейчас Куба идет в никуда. Это мог бы изменить новый лидер", — сказал эксперт.

По мнению Голдмана, новым руководителем Кубы может стать младший брат Фиделя Кастро Рауль. "В любом случае это должен быть человек, который может сделать что-то для людей, чтобы они не бежали с Кубы, а ехали на нее", — подчеркнул политолог.

80-летний Фидель Кастро в конце июля 2006 года перенес тяжелую операцию на кишечнике, после чего временно передал бразды правления на Кубе своему младшему брату, министру обороны Раулю и с тех пор не появлялся на публике.

Посол Кубы в Доминиканской Республике Хуан Астиасаран Себальо также уверен в том, что Кастро не вернется к управлению Кубой. По словам кубинского дипломата, революция и социализм на Кубе уже способны существовать и развиваться без Фиделя Кастро.

"За почти 50 лет революционного процесса Фидель Кастро сумел создать такую политико-государственную систему, которая способна обеспечивать развитие социализма и после его смерти. Хотя, бесспорно, фигура столь огромного, исторического масштаба является незаменимой на Кубе, да и в любой другой стране, обладающей лидером подобного Фиделю Кастро уровня ", — подчеркнул посол.

Хуан Астиасаран Себальо в своем телевизионном выступлении назвал "беспочвенными" надежды определенных политических кругов как на Кубе, так и за ее пределами, на то, что "после ухода Фиделя Кастро из жизни в стране будет разрешено создание новых политических партий, отличающихся от той государственно-политической структуры, которая находится у власти сегодня".

"Сегодня на Кубе подавляющее большинство министров и руководителей провинциального и муниципального уровня — молодые люди до 40 лет, прекрасно осознающие свою ответственность за продолжение дела, начатого Фиделем Кастро", — отметил посол Кубы.

Это первое за шесть месяцев болезни кубинского лидера свидетельство государственного чиновника высокого ранга, в котором допускается возможность окончательного ухода Фиделя Кастро со своих постов в партии и государстве.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form