На литовский нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta обнаружился еще один претендент — им заинтересовалась финская компания Neste Oil.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В среду премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас принял президента компании Ристо Ринне и вице-президента Ярмо Хонкамаа и проинформировал их о ходе переговоров с ЮКОСом о продаже завода.

Пока основными претендентами на Mazeikiu Nafta, где ЮКОСу принадлежат 53,7% акций, а литовскому правительству — 40,66%, остаются казахская компания "КазМунайГаз" и польская PK Orlen. Казахская компания официально предложила за актив $1,2 млрд, предложение ее польского конкурента, по непроверенным данным, составляет около $1,5 млрд. Участие в тендере российско-британской ТНК-ВР, считавшейся фаворитом аукциона, и альянса "ЛУКойла" с ConocoPhilips пока остается под вопросом. Срок принятия заявок ЮКОС завершил в конце января 2006 года, однако до сих пор компания не объявила победителя конкурса.

Мнение литовского правительства остается неизменным — новый владелец НПЗ должен гарантировать стабильные поставки нефти на предприятие. "Правительству важно будущее Mazeikiu Nafta, обеспечение поставок нефти, а не только цена продаваемых акций. Главное, чтобы нефтекомпания и впредь успешно работала, развивала деятельность, дождалась инвестиций, была конкурентоспособна", — заявил министр хозяйства страны Кястутис Даушкис. Но ЮКОС прежде всего заинтересован выручить как можно больше средств за свой актив. Ранее представители компании говорили, что рассчитывают заработать не менее $1 млрд.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form