Fitch и Standard & Poor’s опустили рейтинг Киева до дефолтного
Foto: Reuters/Scanpix

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг Киева в иностранной валюте до дефолтного уровня — D с уровня C. Об этом сообщается в пресс-релизе Fitch. Как пояснило агентство, решение связано с тем, что Киев пропустил платеж по евробондам на 250 миллионов долларов. Также фактически ожидается просрочка по евробондам на 300 миллионов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Fitch указало, что город пошел на промежуточный мораторий на любые выплаты владельцам своих еврооблигаций, которые должны были быть погашены 6 ноября 2015 года. Срок обращения второго пакета евробондов — до 11 июля 2016-го.

Соглашение Киева с кредиторами не спасет страну от финансового бремени
Агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг обоих пакетов евробондов с уровня CC до D. S&P подчеркивает, что предложенная держателям бумаг реструктуризация приравнивается к дефолту.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правительстве Украины, власти страны хотят провести реструктуризацию еврооблигаций столицы без предварительного согласия комитета кредиторов.

По словам собеседника агентства, во время переговоров с комитетом кредиторов стороны были близки к соглашению, однако сделка была заблокирована одним из крупных держателей еврооблигаций. С учетом того, что другие участники комитета в целом согласны с предложениями Киева, решено обратиться ко всем держателям евробондов с предложением одобрить реструктуризацию без согласия комитета.

Источник прогнозирует, что предложение, скорее всего, будет сделано в течение недели. Соответствующее решение Киевсовета уже принято.

Киев предлагает обменять облигации на суверенные на условиях, идентичных условиям реструктуризированных суверенных еврооблигаций, за исключением большей суммы списания долга — 25 процентов, по сравнению с 20 процентами списанного долга по реструктуризированным суверенным еврооблигациям. Также вводится отсрочка погашения бумаг на четыре года, а процентная ставка снижается до 7,75 процента годовых.

В настоящее время Украина, испытывающая трудности с возвратом средств, ищет пути реструктуризации внешнего долга. 29 октября в Минфине страны отмечали, что процедура завершится 12 ноября. Собрание кредиторов одобрило условия рефинансирования для 13 выпусков облигаций.

Однако одна серия ценных бумаг — 3 миллиарда долларов, выкупленных Россией в конце президентства Виктора Януковича, в списке одобренных к реструктуризации долгов не упоминалась. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил 27 октября, что Киев не будет погашать свой долг перед РФ, если Москва не согласится на его реструктуризацию.

9 октября министр финансов России Антон Силуанов заявил, что российский Минфин не намерен идти на компромиссы в вопросе долга Украины. В то же время он выразил мнение, что "надо встречаться, надо разговаривать", и предупредил, что в случае невыплаты Россия может обратиться в суд. По словам министра, это будет означать для украинской стороны дефолт.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Fitch Ratings Арсений Яценюк Виктор Янукович Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form