Romans Abramovičs
Foto: DELFI

Миллиардер Роман Абрамович возглавил рейтинг самых уважаемых российских олигархов, составленный журналом Forbes. В рейтинг вошли десять человек из сотни самых богатых, по версии журнала, россиян прошлого года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лидерами списка стали Абрамович, Михаил Прохоров и Владимир Потанин. Пятой в десятке оказалась супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, передает РИА "Новости".

"Специально для Forbes исследовательская компания Profi Online Research провела интернет-опрос. Каждому из двух тысяч респондентов было предложено выбрать из первой сотни самых богатых россиян тех, которые вызывают у них наибольшее уважение", сообщает издание.

Первая десятка сформирована из бизнесменов, получивших наибольшее количество голосов. Затем участников исследования попросили выбрать из списка 18 положительных качеств те, которые в наибольшей степени свойственны данному бизнесмену. В перечень значимых качеств журнал включил как "человеческие", проявляющиеся не только в бизнесе (хорошая интуиция, жесткость, ловкость, честность), так и чисто деловые (способность строить эффективный бизнес и обходить конкурентов, любовь к новациям, уважение к партнерам, чистота репутации и так далее).

"Интересно, что народная любовь отнюдь не всегда коррелирует с частотой появления предпринимателя на страницах газет и журналов: лишь четверо участников нынешнего рейтинга оказались и в числе самых популярных бизнесменов 2011 года, чаще других попадавших в заголовки СМИ", делает выводы издание.

Оказалось, что ни один из участников "Золотой сотни" не вызывает уважение даже у трети опрошенных. "А начиная с пятого участника списка самых уважаемых бизнесменов доля их народной поддержки падает ниже 13%", — говорится в статье на сайте Forbes.

Важнейшим качеством, за которое люди ценят олигархов, является деловая хватка, в то же время сравнительно малый процент опрошенных считают их сильными сторонами скромность и честность. "Надо отметить еще одну закономерность: чем ниже олигарх располагается в списке, тем большее число респондентов считают его преимуществом безупречную репутацию", — пишет издание.

Абрамович, который в прошлом году был на девятом месте в списке с $13,4 млрд, вызывает уважение 27,1% опрошенных. Среди участников списка он набрал наибольшее количество максимальных показателей — по интуиции, предусмотрительности, способности обходить конкурентов, деловой хватке и умению выстраивать эффективный бизнес. Наименьшее количество баллов он набрал в категориях "чистота репутации", "скромность" и "честность".

Прохорова — третье место в списке Forbes, состояние $18 млрд — уважают 23,8% респондентов. Помимо деловой хватки, они ценят Прохорова за открытость и публичность. Его считают эффективным управленцем и сторонником инноваций. Потанин набрал 19,5% голосов. Он отличается отличной интуицией.

В десятку также вошли гендиректор "Базового элемента" Олег Дерипаска (15,7%), Батурина (12,9%), президент инвестиционного холдинга Finstar Олег Бойко (12,6%), председатель наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман (12,4%), председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев (11,7%), председатель совета директоров группы "Мой банк" Глеб Фетисов (10,7%) и председатель совета директоров банка "Россия" Юрий Ковальчук (10,2%).

Что касается Батуриной, то ее ценят за умение обходить конкурентов, интуицию и предусмотрительность. Почти 20% опрошенных считают, что бизнес Батурина построила самостоятельно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Елена Батурина Михаил Прохоров Роман Абрамович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form