ФОТО: Ирландия сказала историческое "Да" легализации абортов
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Более двух третей жителей Ирландии на референдуме 25 мая высказались за отмену запрета абортов. Ирландское законодательство по этому вопросу считается одним из самых консервативных в мире. Официальные итоги голосования еще не подведены, но на основе данных авторитетных экзитполов местные СМИ уже объявили, что ирландцы поддержали отмену восьмой поправки конституции во всех регионах страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным опроса RTE, в пользу изменения конституции высказались 69,4% участников референдума, против — 30,6%. За аборты — 72,1% женщин и 65,9% мужчин. Самый высокий процент поддержки абортов предсказуемо оказался среди молодых ирландцев: 87,6% "за" среди 18-24-летних, 84,6% среди 25-34-летних, 72,8% среди 35-49-летних и 63,7% среди 50-64-летних. В городских районах за свободу женщин проголосовали 72,3% граждан, а в сельской местности — 63,3%.

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар приветствовал итоги референдума, отметив, что они являются "кульминацией тихой революции, которая происходила в Ирландии последние два десятилетия", передает Reuters.

Восьмая поправка к конституции Ирландии, которая закрепила право эмбриона на жизнь, была принята в 1983 году также по результатам референдума. Тогда за запрет абортов проголосовали 66,9% избирателей, против высказались 33,1%. Так называемый закон об абортах был принят на фоне сильного влияния на ирландское общество Католической церкви.

В настоящий момент в Ирландии запрещено прерывать беременность даже в случае изнасилования, кровосмешения или смертельно опасных отклонений в развитии плода. Женщинам, совершившим аборт, грозит до 14 лет лишения свободы. Аборты легальны лишь в том случае, если беременность представляет серьезную опасность для жизни женщины.

Теперь в законопроекте, который должен принять парламент Ирландии, будет содержаться разрешение на совершение аборта до 12 недель беременности. А прерывание беременности начиная с 23-й недели будет возможно в случае наличия угрозы для здоровья женщины.

Как отмечает The Guardian, ирландки не получат немедленного доступа к абортам — правительство планирует закончить оформление нового закона до конца года.

Большинство европейских стран сегодня разрешают аборты по желанию женщины до 12-й недели беременности. Исландия разрешает это делать до 16 недель, Швеция — до 18 недель, а Нидерланды — до 22-х. На Мальте аборты полностью запрещены. В Польше и на Кипре аборты легальны только в случае угрозы жизни матери, смертельной аномалии плода или беременности вследствие изнасилования или инцеста.

При этом в Польше консервативная правящая партия минувшей зимой снова хотела ужесточить и без того суровый закон об абортах, но инициатива была встречена массовыми уличными протестами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Аборты
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form