Foto: RFE/RL, Amos Chapple

Каждую осень в отдаленном районе Грузии тысячи овец вместе с собаками и пастухами отправляются в трудную дорогу из гор Тушетии на равнины Кахетии. Портал Delfi в сотрудничестве с "Радио Свободная Европа" получил эксклюзивную возможность опубликовать редкие фотографии крупной миграции домашних животных.

Тушетия — историческая и географическая горная область на северо-востоке Грузии. Административно Тушетия составляет северную часть Ахметского района региона Кахетия. Область представляет собой горную котловину в верховьях реки Андийское Койсу и ее составляющих.

Тушетия отделена с юга от Кахетии отрезком Главного Кавказского хребта от вершины Большой Барбало (3294 м) на западе до Шавиклде (3578 м) востоке. Перевал Абано (2850 м), через который проходит автомобильное шоссе Пшавели-Абано-Омало, связывает крупнейшее современное селение Тушетии Омало c районным центром Ахмета.

С севера область отделена от российской Чечни Сулако-Терским хребтом от вершины Тебулосмта (4492 м) на западе до вершины Диклосмта (4285 м) на востоке. На западе, за покрытой ледниками горной стеной, расположена долина реки Арчило, на востоке лежат земли российского Дагестана.

Исторически на территории области проживала этнографическая группа грузин (тушинцы) и небольшой нахский народ бацбийцы. В настоящее время жилыми являются около десятка селений Тушетии, но на зимний период почти все их жители переселяются в Кахетии. Главным занятием населения всегда являлось отгонное овцеводство. Кстати, именно в Тушетии велись съемки советского фильма "Мимино": по сценарию летчик Валико Мизандари (Мимино) по происхождению — тушин.

Ежегодно в начале октября местные пастухи со своими овцами отправляются из гор Тушетии, где проводили все лето, на равнину в Кахетии. Вместе с одной из групп пастухов — шестью мужчинами, 1200 овцами и собаками — три дня в пути провел и фотограф Амос Чаплес.

Группу возглавлял 29-летний Сулхан Гигоидзе, бросивший учебу в техническому институте, чтобы заняться овцеводством. "Я не хотел быть среди людей", — пояснил он.

Людей и отару овец сопровождали грузинские горные собаки. Этих собак относят к крупным сторожевым породам, они хорошо переносят любую погоду, в том числе холодный климат в горах. На английском эта порода называется georgian mountain dog, а в самой Грузии их называют нагази.

История грузинских горных собак происходит от аборигенных волкодавов, которые были распространены в горах в северо-восточной части Грузии. Нагази обычно агрессивны и недоверчивы к незнакомцам, но к хозяину, его семье и детям, а также к домашним животным у них преданное и доброе отношение. Этих собак исторически использовали для охраны отар овец от волков, теперь они стали и сторожевыми.

Нагази примерно одного роста с овцами и такой же белой окраски, издали их трудно отличить. Это означает, что следующим за отарой овец волкам при нападении и выборе жертв следует быть особо внимательным.

На второй день пути путешественникам требовалось преодолеть гору Абано (2800 м). Перед началом подъема мужчины подкрепились соленым сыром из овечьего молока, хлебом, рыбными консервами и чачей (крепкий спиртной напиток, относящийся к классу бренди). Пастухи выпили по три стопки чачи, каждый произнес тост — за горы, гостя и друга, недавно погибшего в этих горах.

Подъем наверх начался сразу после обеда. Дорога по перевалу Абано считается одной из самых опасных на Земле. Мимо отары проехал грузовик, в кузове — полностью разбитый легковой автомобиль — в память о его погибшем водителе и поднимали тост.

В отаре, насчитывающей сотни голов, примерно 85% — овцы. Тушетийские овцы отличаются выносливостью, но их шерсть слишком груба для продажи, поэтому после стрижки ее обычно сжигают. Стоимость одной овцы — порядка 60 долларов.

На перевале Абано дул холодный ветер, стаду требовалось как можно быстрее спуститься с гор на равнину до наступления темноты. Через 12 часов почти безостановочного движения пастухи оценили потери — во время перехода пропали восьми овец. Если овца отстает и останавливается, чтобы передохнуть, то вскоре ее либо растерзают волки, либо подберут местные жители.

На привале пастухи разбили временный лагерь, но дрова оказались слишком мокрыми для топки костра. Развести огонь удалось лишь после сжигания резиновых сапогов. Около костра мужчины сушили одежду и согревались чачей.

На следующий день отара, наконец, добралась до цивилизации — равнины с летним климатом. Первое желание пастухов — выпить холодного пива из сельского магазина. После спуска с гор овцы примерно неделю проведут на равнине для привыкания к умеренному климату. Затем пастухи и отара продолжат свой путь: им предстоит преодолеть еще 200 километров до границы с Азербайджаном, на место зимовки. А летом пастухи вновь отправятся в горы.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!