ФОТО: Как в Литве проходили учения на случай аварии на Белорусской АЭС
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В Литве прошли масштабные учения на случай возможной катастрофы на белорусской АЭС в Островце.

Белорусская АЭС будет находиться примерно в 50 км от Вильнюса. Правительство Литвы неоднократно утверждало, что она строится без соблюдения стандартов безопасности и экологии. Минск отвергал обвинения.

Тем не менее, как подчеркнула министр внутренних дел Литвы Рита Тамашуниене, Островские АЭС представляют угрозу для национальной безопасности Литвы и для каждого гражданина страны, поэтому Литва провела масштабные учения на случай возникновения атомной катастрофы.

Тренинг с полной имитацией аварии проходил с 1 по 5 октября. В ходе учений во всех уголках Литвы сработали специальные сирены, люди, которые были задействованы в учениях, отработали план эвакуации граждан, а сами граждане получили сообщения о "катастрофе" на мобильные телефоны. Кроме того, о случившемся сообщили по местному ТВ.

В ходе учений спасатели и военные осуществили эвакуацию добровольцев, которые играли роль жертв. "Пострадавших" зарегистрировали, помыли, переодели в чистую одежду и перевезли в безопасные места для медпроверок.

В учениях были задействованы представители 24 государственных учреждений Литвы и шести муниципалитетов. При этом Вильнюс участия в тренинге не принимал. Столица готовилась проводить учения отдельно от всей страны, но в итоге отказалась от этой идеи.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Белорусская АЭС Литва Чернобыль
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form