Foto: DELFI.lt
Литва памятными мероприятиями отмечает 28-ю годовщину январских событий 1991 года. Вечером 12 января во многих местах по случаю празднования Дня защитников Свободы загорелись Памятные костры. В Вильнюсе костры были зажжены на площади Независимости и около телебашни.

В Вильнюсе у здания литовского Сейма прошли памятные мероприятия, посвященные событиям 1991 года. Собравшиеся вспомнили тех, кто отдал жизни за независимость страны. Прозвучали имена всех погибших, в честь каждого был дан салют, от имени каждого зажжена свеча, которая стала частью большого общего костра.

Первый руководитель Литвы после восстановления независимости Витаутас Ландсбергис поблагодарил собравшихся в Сейме защитников Свободы в январе 1991-го. Он заявил, что "вы, защитники, имеете право наблюдать за сердцем Литвы — Сеймом. Создать консилиум, установить диагноз и лечение. Наблюдайте и оценивайте, что здесь происходит".

Профессор подчеркнул, что Европа "скатывается в культурном, духовном, не только демографическом смысле", сообщает литовский портал Delfi. "Европейцы не хотят жить, они не хотят иметь детей, они не хотят, чтобы развивалась их цивилизация. Странные люди. Катятся к упадку. Это ждет и нас — может быть, не меня, я успею избежать. Но через несколько десятилетий может наступить такой кризис, который сейчас лишь ощущается: большие массы мигрантов и еще потепление климата, что в свою очередь побудит миллионы людей бежать. Не только с юга, не только из Африки, но и с Севера", — предупредил он.

"Нам следовало бы подумать о задаче для нас: усилить стойкость литовского народа на своей земле. Наша основная сила, и защита, и возможность сдать этот приближающийся экзамен — это лишь братство, поддержка друг друга", — отметил Ландсбергис.

Он подверг критике большинство членов Сейма, которые "прямо хмелеют от своего могущества и удовольствия от разбивания голов". "Запрещается порицать власть. За критику власти предлагается Уголовный кодекс. Это — путинизм высшего уровня. Мы должны защищаться", — заявил Ландсбергис.

Почетный председатель оппозиционной партии "Союз отечества — литовские христианские демократы" также критиковал решение по поводу вручения премии Свободы оставшимся в живых партизанам. По мнению Ландсбергиса, "последние отдавшие все борцы за свободу не должны быть униженными при назначении им по седьмой части премии Свободы".

Кроме того в Вильнюсе в 28-й раз был организован почетный забег "Дорогой жизни и смерти". В нем участвовали литовские дипломаты и члены расположенных в Литве дипломатических корпусов иностранных государств — Азербайджана, Эстонии, Японии, США, Молдовы и Грузии. Уже несколько лет подряд в забеге участвуют и солдаты из Национальной Гвардии Пенсильвании сухопутных сил США.

Перед стартом забега министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс вместе с литовскими и иностранными дипломатами возложил цветы к могилам погибших на Антакальнисском кладбище.

9-километровая трасса забега начинается от Антакальнисского кладбища, где похоронены жертвы 13-го января, а заканчивается у Телевизионной башни, на улице 13-го января. Забег организует Литовская ассоциация любителей бега вместе с Министерством обороны и армией Литвы. Подобные забеги в этом году были также организованы в Испании, Германии, Швейцарии, Швеции, Бельгии, в Соединенных Штатах Америки и в других странах, сообщает Министерство иностранных дел.

Между тем, по решению Сейма Литвы, 9 марта будет отмечаться День имени Литвы. За такое решение проголосовали 59 парламентариев, один был против, 13 воздержались. В прошлом году 10 ученых обратились к руководству страны с предложением 9 марта отмечать день Литвы. Они просили эту дату включить в список памятных дней и в государственном масштабе отметить 1010-ю годовщину упоминания названия "Литва" в письменных источниках — в Кведлинбургских летописях, в которых сказано, что 9 марта 1009 года на литовском пограничье был убит Святой Бруно Бонифаций, отправившийся крестить язычников.

13 января в Литве отмечается День защитников свободы в честь погибших 13 января 1991 года, когда военные подразделения Советского Союза штурмовали в Вильнюсе телевизионную башню и здание Комитета радио и телевидения. В то время советская власть с помощью военной мощи хотела свергнуть власть Литвы, объявившую 11 марта 1990 года независимость страны от СССР.

Ночью 13 января 1991-го у телебашни, здания Литовского комитета радио и телевидения, погибли: Лорета Асанавичюте, Виргиниюс Друскис, Дарюс Гярбутавичюс, Роландас Янкаускас, Римантас Юкнявичюс, Альвидас Канапинскас, Альгимантас Пятрас Каволюкас, Витаутас Концявичюс, Видас Мацюлявичюс, Титас Масюлис, Альвидас Матулка, Аполинарас Юозас Повилайтис, Игнас Шимуленис, Витаутас Вайткус.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!