ФОТО: На границе сектора Газа и Израиля произошли новые столкновения
Foto: AFP/Scanpix/LETA

На границе между Израилем и сектором Газа в пятницу, 6 апреля, произошли новые столкновения между палестинцами и израильскими солдатами. Сотни протестующих палестинцев подожгли шины и начали бросать в израильских военных через пограничный забор камни.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Израильская армия обвиняет в беспорядках радикальное исламское движение ХАМАС и сообщает в своем микроблоге в Twitter, что его сторонники продолжают поджог шин. В армии также сообщили, что прилегающие к границе районы объявлены "закрытой военной зоной".

Солдаты ответили на действия палестинцев стрельбой и слезоточивым газом. Как сообщает информагентство dpa со ссылкой на представителя армии Израиля, выпущенные выстрелы были предупредительными. Между тем в органах здравоохранения сектора Газа заявили, что трое палестинцев получили огнестрельные ранения. По информации фотографа агентства AFP, находящегося на месте событий, к востоку от города Газа, возможно, в результате стрельбы погиб один человек.

На настоящий момент общее число жертв столкновений составляет, по разным данным, от 19 до 22 палестинцев, при этом еще более 1400 пострадали. По информации dpa, с 30 марта, когда начались протесты, погибли 18 палестинцев, еще четверо умерли позже — от полученных ранений и в результате новых столкновений.

Столкновения палестинцев с израильскими солдатами стали самыми сильными с 2014 года. Начало протестов было приурочено к Дню земли, посвященному памяти шести арабов, погибших в 1976 году при протестах против экспроприации земельных наделов.

Тысячи палестинцев намерены протестовать до 15 мая, когда они будут отмечать "День национальной катастрофы", последовавшей за созданием Израиля в 1948 году. Тогда после первой арабо-израильской войны почти 700 000 палестинцев были вынуждены покинуть свои земли. Эти беженцы и палестинцы, уехавшие позже, общая численность которых вместе с потомками приближается к пяти миллионам, добиваются права на возвращение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Израиль ХАМАС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form