ФОТО: принц Фелипе стал новым королем Испании
Foto: AP/Scanpix

Принц Фелипе официально стал королем Испании Филиппом VI. Сын отрекшегося от престола Хуана Карлоса Фелипе принес присягу в качестве нового короля Испании. Церемония его вступления на престол прошла на совместном заседании нижней и верхней палат парламента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Испанский король Хуан Карлос I принял решение об отречении еще в январе и сообщил о нем премьер-министру страны Мариано Рахою и лидеру социалистической оппозиции Альфредо Пересу Рубалькабе в апреле, о публично объявил об отречении от престола в пользу старшего сына 2 июня, после окончания общеевропейских выборов.

Отрекшийся от престола Хуан Карлос I вручил сыну пояс капитан-генерала вооруженных сил страны. Церемония состоялась в дворце Сарсуэла в пригороде Мадрида. После этого принц Фелипе принес присягу конституции Испании и был провозглашен королем с именем Филипп VI.

В своей речь он отметил, что обязуется соблюдать принцип разделения властей и соблюдать независимость судебной системы, объявил о провозглашении "обновленной монархии для нового времени", выразил убеждение в необходимости сохранения единства страны при соблюдении особенностей каждого населяющего Испанию народа.

Новый король обязался принять меры для оздоровления экономики, созданию новых рабочих мест, среди приоритетов — развитие в рамках ЕС, укрепление отношений с латиноамериканскими странами, уделение внимания Средиземноморью и арабским странам.

После выступления Филипп VI принял военный парад всех родов войск и вместе с королевой Летисией проехал в открытом автомобиле по улицам Мадрида, где его приветствовали десятки тысяч людей.

В настоящее время мало кто в Испании сомневается в том, что 46-летний Филипп способен достойно заменить своего отца Хуана Карлоса I (на фото), как отмечает ИТАР-ТАСС. Принц получил хорошее образование в Испании, Канаде и США, а также прошел военную подготовку во всех родах войск.

В течение многих лет принц совершал официальные зарубежные поездки, что дало ему возможность лично познакомиться со многими зарубежными лидерами и членами королевских семей, сообщает Newsru.com.

Филиппа отличают скромность, взвешенность в суждениях, сдержанность и хорошее воспитание. Его репутация не запятнана никакими скандалами, а семейная жизнь с принцессой Летицией и двумя дочерьми для многих является примером любви и глубокого взаимного уважения.

Как считают испанцы, популярности новому монарху добавляет именно его супруга. Летиция Ортис стала первой испанской королевой не аристократического происхождения. Семья бывшей телеведущей принадлежит к среднему классу. Королева Летиция единственная из членов монаршей семьи училась в обычной государственной школе, ездила на работу на метро и брала ипотеку, чтобы купить скромную квартиру в спальном районе Мадрида.

Наследный принц всходит на него в очень непростой для Испании и королевской семьи период. Доверие граждан к государственным институтам и политикам снизилось в результате глубокого экономического кризиса и не всегда эффективной политики поочередно сменявших друг друга у власти крупнейших политических организаций — Народной партии и Испанской социалистической рабочей партии. Монархия для части испанцев является анахронизмом прошлого, антидемократическим институтом, подлежащим упразднению.

В последнее десятилетие в Испании обострились национальные проблемы, что выразилось в росте сепаратистских настроений в Каталонии и Стране басков. Население этих автономных областей видит в монархии одного из виновников нежелания центральных властей полноценно учесть его интересы.

Хуан Карлос возглавлял Испанию на протяжении 39 лет. Монарх сыграл важную роль в процессе демократизации страны после смерти диктатора генерала Франсиско Франко. В последние годы король страдал из-за проблем со здоровьем.

Серьезный удар по престижу королевской семьи нанес скандал, разразившийся вокруг дочери Хуана Карлоса I, инфанты Кристины, и ее мужа, Иньяки Урдангарина. Они подозреваются в финансовых махинациях, которые могут привести их на скамью подсудимых.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

США Хуан Карлос
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form