ФОТО: В Европе отмечают 75 лет со дня победы во Второй мировой
Foto: AP/AFP/Scanpix/LETA

В большинстве европейских стран, включая Латвию, 8 мая знаменует собой окончание Второй мировой войны в Старом свете. В этот день в 1945 году с безоговорочной капитуляцией нацистской Германии активный этап боевых действий, продолжавшихся более пяти лет, в этой части земного шара наконец-то подошел к концу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

8 мая 1945 года стало днем освобождения Германии от нацизма, но потребовалось значительное время, чтобы большинство немцев переосмыслили свое отношение к этой дате, заявил в пятницу в Берлине президент Франк-Вальтер Штайнмайер на церемонии у мемориала "Нойе вахе".

"8 мая 1945 года ознаменовало конец национал-социалистической тирании, ночных бомбардировок и маршей смерти, конец не имеющих аналогов преступлений, совершенных немцами, и разрыва с цивилизацией, выразившемся в Холокосте", — сказал он 8 мая во время церемонии возложения венков к Монументу жертвам войн и тоталитаризма в Берлинево.

"Это был день освобождения, — подчеркнул президент. — Тогда нас освободили, сегодня мы должны освободить себя сами. От соблазна нового национализма, от обаяния авторитарного, от недоверия, протекционизма и вражды между народами. От ненависти и травли, от ксенофобии и презрения к демократии — поскольку все это не что иное, как злые старые призраки в новом обличье".

По традиции, годовщину окончания Второй мировой войны отпраздновали и в других уголках Европы. Так, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон почтил память павших двухминутным молчанием у себя в резиденции, а королева Елизавета II вечером 8 мая обратится к народу, в то же самое время, что и ее отец 75 лет назад.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в сопровождении минимального числа военных и представителей правительства возложил венок к памятнику Шарля де Голля на Елисейских полях, а затем направился к площади Звезды, где возложил еще один венок на могилу павших в двух мировых войнах.

В свою очередь, высшее руководство Чехии выдвинулось в масках к мемориальному комплексу на Виткове в Праге.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Борис Джонсон Великобритания Вторая мировая война Германия Елизавета II Франция ФРГ Эммануэль Макрон Эмманюэль Макрон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form