ФОТО: В Испании проходит перезахоронение диктатора Франко
Foto: EPA/Scanpix/LETA

В мемориальном комплексе "Долина павших" под Мадридом проходит церемония эксгумации останков испанского диктатора Франсиско Франко. Останки генералиссимуса должны перевезти из мавзолея на кладбище и спустя 44 года после его смерти захоронить в обычной могиле, чему противятся сторонники диктатора, сообщает испанская газета El Pais.

Процедура эксгумации может занять до трех часов. После того, как министр юстиции Долорес Дельгадо засвидетельствует, что останки действительно принадлежат Франко, рабочие перенесут гроб к вертолету, который доставит тело диктатора на кладбище Мингоррубио. Там он будет захоронен рядом со своей супругой Кармен Поло, скончавшейся в 1988 году.

В настоящее время у кладбища Мингоррубио проходит массовый протест. Сотни человек с флагами франкистской Испании собрались на митинге против перезахоронения останков. Они скандируют лозунги, прославляющие Франко и Испанию, сообщают местные СМИ.


Правительство Испании приняло решение о перезахоронении Франко в августе прошлого года. Родственники диктатора выступали против эксгумации его останков, но Верховный суд отклонил их обжалование.

Местные власти объяснили свое решение тем, что "Долина Павших", где сейчас покоится Франко, должна стать местом примирения после кровопролитной гражданской войны, а не местом поклонения диктатору, сообщает "Интерфакс".

Франко захватил власть после гражданской войны 1936-1939 годов. Он стал лидером диктаторского режима и руководил страной как каудильо — верховный правитель Испанского государства — до своей смерти в 1975 году. После его кончины в стране была восстановлена монархия.

Tags

История диктаторы мира Испания Франсиско Франко

Comment Form