ФОТО: В Карелии пожелтел снег, а птицы гибнут прямо на лету
Foto: Attēls no VKontakte

Карельский город Сегежу накрыло зловоным туманом. Жители жалуются на пожелтевший снег и большое количество мертвых птиц на улицах города. Соообщения о гибели пернатых и странном желтом налете все чаще появляются в соцсетях, сообщает "Настоящее время".

Жители города считают, что в происходящем виноват густой, зловонный и ядовитый туман, который мог образоваться в результате промышленной деятельности — на днях в городе произошел очередной выброс с местного целлюлозно-бумажного комбината.

"Туман ужасный в городе стоял сегодня днем! Пришла домой — куртка светлая вся в желтых разводах, и ничем не отстирать, ничего не берет этот налет", — говорится в сообщении в группе города во "ВКонтакте".

ФОТО: В Карелии пожелтел снег, а птицы гибнут прямо на лету
Foto: Attēls no VKontakte

Экологи допускают, что на местном целлюлозно-бумажном комбинате могла произойти утечка вредных химических веществ, которые затем попали в атмосферу. Такие утечки очень опасны для людей, которые каждый день дышат загрязненным воздухом, считает эколог Наталья Пастушенко. Она отмечает, что снег в городе белый только тогда, когда он падает с неба, однако затем, на земле, он начинает медленно окрашиваться в желтый и даже черный цвет.

По словам Пастушенко, городские власти знают о существующей проблеме уже 10 лет и каждый раз отвечают на жалобы, что все в пределах нормы.

Компания "Сегежа групп", которой принадлежит комбинат, давать комментарии СМИ отказалась.

Позднее местные власти сообщили, что на комбинате проходят проверки, которые помогут определить уровень экологического ущерба. Проверки на предприятии были официально начаты месяц назад, но в связи с текущей ситуацией они усилились.






Tags

Россия

Comment Form