ФОТО, ВИДЕО: При атаке на мечети в Новой Зеландии погибли 49 человек
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Во время атаки на мечети в Новой Зеландии погибли как минимум 49 человек, по меньшей мере 20 серьезно ранены, об этом сообщила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, передает Reuters. Ранее она назвала инцидент со стрельбой в городе Крайстчерч одним из самых "черных дней" в истории страны.

Полиция арестовала троих мужчин и одну женщину по обвинению в организации стрельбы в мечетях города Крайстчерч. Об этом сообщил комиссар полиции города в ходе пресс-конференции, которую транслировало издание New Zealand Herald.

По словам комиссара полиции Майка Буша, все арестованные доставлены в полицию, где с ними работают следователи. "Пока не установлено, сколько именно человек участвовало в нападениях и все ли из них задержаны, однако следственные действия продолжаются", — отметил комиссар. Представитель полиции не смог назвать точное количество погибших, отметив лишь, что в ходе инцидента пострадало "значительное число людей".

Также комиссар сообщил, что после стрельбы в припаркованных вблизи мечетей автомобилях были обнаружены несколько самодельных взрывных устройств, ни одно из которых не было приведено в действие.

Вооруженные люди вошли в мечети Аль-Нур и Линвуд, расположенные по соседству, 15 марта около 13:45 по местному времени (03:46 по латвийскому времени) сразу после дневной молитвы и заблокировали входные двери. Свидетели сообщают, что на момент захвата в мечетях оставались около 200 и 300 человек соответственно. После этого раздались выстрелы.

Одним из стрелков, открывших огонь в мечетях, был 28-летний австралиец Брентон Таррант, придерживающийся ультраправых взглядов. Накануне нападения он в соцсетях опубликовал манифест с призывом к убийству канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Турции Тайипа Эрдогана. Молодой человек снимал стрельбу на видео, а на рожках для автомата написал даты "ключевых моментов становления европейской цивилизации". Как сообщает Telegram-канал Mash, одной из них оказалась битва при Кагуле, произошедшая в 1770 году во время русско-турецкой войны.

Еще на одном из рожков встречается имя Милоша Обилича — героя битвы между сербами и турками на Косовом поле 15 июня 1389 года, в которой погибли сербский военачальник князь Лазарь и турецкий султан Мурад: по одной из версий, Обилич, выдавший себя за перебежчика, пробрался к Мураду и убил его, после чего был сам убит охраной султана.

Полиция призывает горожан не покидать свои дома без крайней необходимости. Все школы и государственные учреждения в городе закрыты.

Управление гражданской авиации Новой Зеландии сообщило о том, что зона над городом Крайстчерч объявляется "контролируемым воздушным пространством". "Точное число погибших пока не известно. Но уже ясно, что это один из самых мрачных дней в истории Новой Зеландии", — заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Ранее новозеландский авиаперевозчик Air New Zealand опубликовал заявление, в котором, в частности, сказано, что в связи с трагическими событиями в Крастчерче все авиабилеты, приобретенные на рейсы в город или из него, "считаются билетами с открытой датой и правом возврата с полной компенсацией стоимости". Эти данные приводит ТАСС.

Полиция Новой Зеландии также обратилась с просьбой о временном прекращении работы всех мечетей в стране. Соответствующее заявление было опубликовано в Twitter полиции.

"Мы продолжаем работать над расследованием происшествий в мечетях Крайстчерча и можем подтвердить, что это были два связанных друг с другом инцидента. На данном этапе пока ничего нельзя сказать о мотивах и намерениях нападавших, с которыми сейчас работают следователи. В связи с этим мы попросили все мечети в стране временно закрыть свои двери и советуем людям воздерживаться от посещения таких мест до особого уведомления", — указано в сообщении полиции.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form