ФОТО, ВИДЕО. В Таллине в ходе раскопок обнаружили шведское гарнизонное кладбище
Foto: DELFI.ee

В Таллине на Пярнуском шоссе в ходе археологических раскопок нашли кладбище времен шведского владычества, относящееся к XVII-XVIII векам. Оно, очевидно, принадлежало местному гарнизону.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам одного из руководителей раскопок, археолога-остеолога Мартина Малве, к настоящему моменту обнаружено 70 могил и очищено 45 скелетов. Окончательное количество могил еще неизвестно.

Поскольку большинство похороненных — мужчины и во многих могилах найдены пуговицы шинелей шведских солдат и шведские эре того времени, очевидно, речь идет о гарнизонном кладбище.

Признаков насильственной смерти на телах умерших нет. Зато найдены общие могилы, одна даже с пятью похороненными. По словам Малве, это может указывать на вспышки заболеваний в гарнизоне.

Малве рассказал, что помимо мужчин в могилах также есть несколько тел женщин и детей. Это могут быть члены семей солдат.

Письменных данных ни о кладбище, ни о гарнизоне сейчас нет. По словам Малве, соответствующий анализ предпримут после окончания раскопок.

Кладбище обнаружилось на участке Пярнуского шоссе номер 59b под бывшим стадионом. Раскопки предприняли в рамках подготовительных работ к строительству Таллиннской школы изящных искусств. Раскопки проводит отделение археологии Тартуского университета в сотрудничестве с MTÜ Arheoloogia и Ehitusajaloo Grupp AEG.

ВНИМАНИЕ! На фотографиях в альбоме крупным планом запечатлены останки людей. Смотрите на свой страх и риск!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form