ФОТОГАЛЕРЕЯ: Лайнер Costa Concordia. "Жизнь" под водой
Foto: Reuters/Scanpix

В Италии у берегов острова Джильо продолжаются поисковые работы на месте крушения крузного лайнера Costa Concordia. Вечером 22 января водолазы на седьмой палубе судна (на 10 м ниже ватерлинии) нашли тело еще одной женщины. Отмечается, что на погибшей был спасательный жилет. Таким образом, официально подтверждена гибель 13 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Продолжаются поиски еще как минимум 20 человек, которые числятся пропавшими без вести. На данный момент опознаны восемь из 13 обнаруженных тел. Четверо погибших — французы, опознаны также один итальянец, один венгр, один испанец и один немец. Пока не установлена личность женщины, чье тело было найдено 21 января, а также трех мужчин, обнаруженных ранее.

Руководитель Управления гражданской защиты Франко Габриэлли полагает, что женщина может быть венгеркой, объявленной пропавшей, но не включенной в список всех людей на борту затонувшего лайнера.

Лайнер Costa Concordia напоролся на подводную скалу и частично затонул 13 января у берегов острова Джильо в центральной Италии. На его борту в момент аварии находилось порядка 4200 человек: около 3000 пассажиров и около 1000 экипажа.

По предварительным данным, причиной аварии Costa Concordia стали действия капитана судна Франческо Скеттино, который подвел лайнер слишком близко к берегу. По словам капитана, он сделал это, чтобы показать пассажирам панораму острова Джильо. Капитан заявил, что производил такие маневры и раньше, причем не только у берегов Джильо, но и острова и Капри, а также прибрежного города Сорренто.


В поисковой операции на "Конкордии" задействованы свыше 600 человек. Итальянская береговая охрана и военные ныряльщики при помощи взрывчатки прокладывают себе путь в затопленные труднодоступные помещения Costa Concordia, пытаясь разыскать тех, кто все еще числится пропавшим без вести.

Представители властей заверили, что поисковая операция не прекратится до тех пор, пока не будут обследованы все помещения судна. Несколько раз работы приходилось приостанавливать из-за ухудшения погодных условий, передает Русская Служба "Би-Би-Си".

Спасатели работают в условиях дефицита времени: существуют опасения, что судно может соскользнуть с прибрежного рифа, на котором оно покоится, и уйти на глубину, что может привести к разрушению топливных баков.

Теперь необходимо предпринять срочные меры по откачке топлива. Корабль итальянских ВМС находится в режиме постоянной готовности неподалеку на случай, если в топливных баках возникнет течь. Управление гражданской защиты Италии отмечает загрязнение акватории растворителями и дезинфицирующими средствами, находившимися на борту судна.

Компания-владелец Costa Concordia (крупнейшая в мире компания-организатор морских круизов — американо-британская фирма Carnival Cruise Lines) предлагает пассажирам потерпевшего крушение судна 30-процентную скидку на будущие круизы, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем группа из сотни пассажиров подала иск против "Карнивал" в ряд судов Италии, а также американского города Майами, где находится штаб-квартира компании. Сумма возмещения ущерба для каждого их пассажиров варьируется от $100 000 до $1 млн.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Costa Concordia
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form