Foto: EPA-AFI

Подразделения армии США обнаружили завод по производству химического оружия, который находился в 160-ти километрах южнее Багдада. Представители Ирака опровергают эту информацию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По сообщению компании Fox news, которая ссылается на представителя Пентагона, завод занимает 40 гектаров земли, и окружена забором с колючей проволокой, по которой пропущен электрический ток. В комплекс входят казармы для размещения воинских подразделений. Все эти сооружения были выкрашены в камуфлирующий цвет для того, чтобы завод был не заметен при авиаразведке. Завод нашла первая бригада третьей мотострелковой дивизии армии США, которая наступала на город Наджаф, находящийся на пути к Багдаду.

По сведениям американского командования силы коалиции захватили иракского генерала, который руководит этим предприятием. ABC News сообщает, что генерал уже начал давать показания, а анонимный источник сообщил этому телеканалу, что этот военачальник может рассказать об оружии массового поражения, которое есть у Саддама Хусейна. Помимо генерала в плен войскам коалиции сдалось 30 солдат. При обнаружении завода один американский военнослужащий был легко ранен.

Впрочем, через несколько часов та же телекомпания Fox news привела заявление центрального командования, в котором говорится о том, что Центральное командование считает сообщения об обнаружении химзавода "преждевременными". Вместе с тем в заявлении отмечается, что американские военные изучают "несколько объектов, представляющих интерес".

Между тем, в воскресенье и в понедельник утром американо-британская коалиция продолжала продвижение в глубь иракской территории, встречая ожесточенное сопротивление иракских войск. В городе Эн-Насирия погибли семь американских морских пехотинцев. Двое британских солдат пропали на севере Ирака. Кроме того, как подтвердили американские военные, в боях за Эн-Насирию было ранено 25 морских пехотинцев. Официально признан и тот факт, что неподалеку от этого города попала в засаду колонна сопровождения из шести машин, и 12 военнослужащих считаются пропавшими.

Иракское телевидение, а затем и панарабский телеканал "Аль-Джазира" показали тела нескольких убитых американских солдат и их искореженные машины, а также интервью с пятью плененными военнослужащими, одна из которых — женщина. Вашингтон гневно отреагировал на трансляцию, заявив, что она является нарушением Женевских конвенций, устанавливающих критерии обращения с военнопленными. В ответ министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри заявил в интервью BBC, что его страна намерена обращаться с пленными "как с людьми".

Багдад утверждает, что всего в операциях на юге Ирака уничтожено 25 американских солдат и 30 танков и других бронированных машин. Потери самой иракской армии остаются неизвестными.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form