В понедельник президент Франции Франсуа Олланд вручит ордена Почетного легиона троим американцам и британцу, которые на прошлой неделе обезвредили вооруженного автоматом террориста в скоростном поезде Амстердам-Париж.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На церемонии в Елисейском дворце президент Франции наградит орденами американцев Спенсера Стоуна, Алека Скарлатоса и Энтони Садлера, а также британца Криса Нормана. Еще двое пассажиров поезда, принимавших участие в задержании и пожелавших остаться неизвестными, получат свои награды позже. Один из них получил серьезные ранения.

На фото (слева направо) - Энтони Садлер, Спенсер Стоун, посол США во Франции Джейн Хартли и Алек Скарлатос.

Нападение на пассажиров поезда Амстердам-Париж произошло в пятницу вблизи города Аррас на северо-востоке Франции. 26-летний марокканец Аджуб эль-Каззани, связанный с неким радикальным исламистским движением, открыл огонь из автомата по пассажирам поезда.

Когда один из пассажиров направился в туалет, он столкнулся там с вооруженным марокканцем, и попытался обезоружить его.
Раздались выстрелы, и один из пассажиров получил пулевое ранение. Как рассказал позже глава французского МВД, преступник был вооружен автоматом Калашникова, автоматическим пистолетом с несколькими снаряженными магазинами, а также имел при себе канцелярский резак для открывания коробок. Всего в составе находилось 554 пассажира.

В схватку со злоумышленником, по словам пассажиров поезда, вступил Спенсер Стоун, служащий в военно-воздушных силах США. Ему помогал Алек Скарлатос, член Национальной гвардии США, недавно вернувшийся из командировки в Афганистан.

Злоумышленник несколько раз ударил Спенсера Стоуна ножом в шею, но американец продолжил борьбу. Стоун, после оказания ему медицинской помощи, был выписан из больницы. "Спенсер подбежал к этому парню и обхватил его за шею. Я вырвал у нападавшего пистолет и отбросил его. Потом я подобрал автомат Калашникова, который лежал у его ног, и стал бить им ему по голове", - рассказывает Скарлатос.

Стоун удерживал нападавшего за шею силовым приемом, а остальные били его, пока тот не прекратил сопротивление. Среди тех, кто оказывал сопротивление злоумышленнику, был и британец Крис Норман. Он помог связать нападавшего. "Я подскочил к ним и по сути был уже четвертым, кто начал обрабатывать террориста", - поделился британец.

По сообщениям французских СМИ, в результате стрельбы пострадал французский актер Жан-Юг Англад, известный по фильмам Люка Бессона "Никита" и "Леон". Он получил легкие травмы, пытаясь разбить стекло, чтобы нажать кнопку тревоги.

По словам Англада, французская бригада проводников, заслышав выстрелы, укрылась в служебном помещении и предоставила пассажиров самим себе. "Я думал, что это конец, что мы все умрем, что он перебьет нас всех", - сказал актер в интервью журналу Paris Match. Однако, как заявила глава компании Thalys Агнес Огье, проводников несправедливо упрекать в трусости, так как они исполняли свои обязанности. Один работник, по ее словам, оказавшись под огнем, взял пятерых или шестерых пассажиров с собой в багажный вагон, откуда он подал сигнал тревоги.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form