Франция: организатор теракта на заводе покончил с собой в тюрьме
Foto: AFP/Scanpix

Исламист Ясин Сали, летом этого года устроивший взрыв на заводе американской компании Air Products в городе Сен-Кентен-Фалавье (Франция), покончил с собой в тюрьме. Об этом сообщает Europe1.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

35-летний Ясин Сали был организатором одного из терактов, прогремевших 26 июня 2015 года во Франции, Тунисе и Кувейте.

Утром 26 июня сотрудник транспортной компании Ясин Сали покинул свою квартиру, которую занимал с женой и тремя детьми в коммуне Санкт-Прист, и отправился на химический завод Air Products в городе Сен-Кентен-Фаллавье, расположенный в 20 км от Лиона. У него был с собой нож и дробовик.

Сначала террорист приехал в штаб-квартиру компании, забрал газовые баллоны, дождался своего начальника Эре Корнара, с которым поссорился двумя днями ранее. Он предложил шефу сесть в свой автомобиль, а затем убил и задушил его.

Далее Ясин Сали свободно проехал на служебном автомобиле на территорию завода, и на полной скорости врезался в стоявшие на улице газовые баллоны. В результате столкновения прогремел взрыв.

Полицейским удалось поймать Сали, когда тот открывал емкость с ацетоном. Недалеко от места взрыва было найдено обезглавленное тело начальника транспортной компании, а рядом с ним — исламистские флаги.

Сали был заключен под стражу и обвинен в убийстве и принадлежности к террористической организации. Он дал признательные показания, но отвергал религиозные мотивы своего преступления. Его нашли мертвым вечером 22 декабря в тюрьме Флери-Мерожи. Он находился в одиночной камере, где находился в ожидании суда.

Следствие не восприняло всерьез заявления Сали о том, что он не имеет отношения к исламистским организациям. Тем более, что его слова противоречили уликам — оставленным на месте убийства исламистским флагам и селфи с отрезанной головой, которое он отправил через мессенджер абоненту в Сирии.

Психиатр Пьер Ламот, эксперт Кассационного суда, пришел к выводу, что действия Сали "превосходят любую идею личной мести", а мужчина мог действовать под влиянием "эмоционального взрыва".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form