Франция продала "Мистрали" Египту: сумма сделки не разглашается
Foto: Reuters/Scanpix

Франция продала Египту два десантных корабля типа "Мистраль", которые изначально предназначались для России, сообщается в твиттере Елиссейского дворца. За сколько Египет купил вертолетоносцы, пока неизвестно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Продажу двух "Мистралей" согласовали президент Франции Франсуа Олланд и президент Египта Ас-Сиси, передает Сноб.ru. Египтяне планируют разместить корабли в Красном и Средиземном морях.

Франция должна получить от России разрешение на реэкспорт "Мистралей". Пока российская сторона запроса от Франции на разрешение реэкспортировать десантные корабли не получала, информирует ТАСС.

В конце августа Reuters сообщил, что Франция и Египет достигли договоренностей по продаже двух вертолетоносцев типа "Мистраль", а финансировать приобретение кораблей будут арабские страны Персидского залива.

Москва заказала "Мистрали" в июне 2011 года, подписав контракт на 1,2 млрд евро, но из-за участия России в вооруженном конфликте на востоке Украины осенью прошлого года Париж отложил их поставку, а потом и отменил ее. После этого Москва и Париж долго вели переговоры о финансовой стороне вопроса. В итоге за разрыв контракта с Россией власти Франции выплатили компенсацию в 1,2 млрд евро (по другим данным — 949 млн евро).

Первый вертолетоносец ("Владивосток") Франция должна была передать России в ноябре 2014-го, срок сдачи "Севастополя" истекал 1 ноября 2015 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form