Европейский союз должен приостановить свое дальнейшее расширение после того, как французы и голландцы провалили референдум по европейской конституции. Как сообщает агентство Reuters, с таким заявлением выступил популярный французский политик Николя Саркози.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Саркози занимает пост министра внутренних дел и возглавляет правящую партию, Считается, что он — главный кандидат на должность следующего французского президента.

Большинство наблюдателей восприняли слова политика, как намек в сторону Турции, поскольку известно, что он всегда открыто выступал против принятия в Евросоюз этой мусульманской страны.

Тем не менее, Саркози отметил, Болгария и Румыния должны осуществить свой шанс на членство в ЕС, так как процесс зашел уже слишком далеко. Предполагается, что эти два балканских государства войдут в единую Европу в 2007 году.

Между тем проблемы расширения — не единственное, что омрачает политические будни Евросоюза. Великобритания, которая в ближайшие полгода будет председательствовать в ЕС имеет совершенно иной взгляд на принципы формирования европейского бюджета, в отличии от своих континентальных соседей. Камнем преткновения стал вопрос о сельскохозяйственных субсидиях, сообщает интернет-издание ePolitix.com. Британский премьер Тони Блэр заявил в понедельник, что предложение тратить 40 процентов европейского бюджета на сельхознужды Британия считает абсолютно неприемлемым.

Подобная политика Лондона вызвала похолодание в отношениях между островитянами и новыми членами Евросоюза в Центральной и Западной Европе. Чтобы исправить положение, в Польшу, а затем и в балтийские государства, отправился британский министр по делам Европы Дуглас Александер. Вслед за ним в Польшу и Чехию прибудет заместитель премьер-министра Джон Прескотт.

Франция также пытается склонить на свою сторону новых членов ЕС. Чтобы завоевать их голоса при обсуждении перспективного евробюджета на 2007-13 годы, в восточноевропейские столицы направились и высокопоставленные французские политики.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form