Францию охватили массовые протесты
Foto: EPA/LETA

В субботу, в течение пятого дня массовых акций протеста против пенсионной реформы на улицы Франции вышли сотни тысяч людей: полиция оценивает количество демонстрантов в 825 000. Профсоюзы говорят об участии от 2,5 млн. до 3 млн. людей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Забастовки привели к перебоям в работе всех 12 нефтеперерабатывающих предприятий, расположенных на основной территории Франции; 10 заводов уже остановились или закроются в ближайшее время. Демонстранты также заблокировали несколько топливных хранилищ.

Министерство транспорта Франции предупредило, что главный аэропорт страны — парижский Шарль-де-Голль — может прекратить работу, поскольку его запасов топлива хватит только на ближайшие несколько дней, а ведущие к нему нефтепроводы работают с перебоями. Однако в субботу вечером AFP сообщило со ссылкой на одного из местных чиновников, что нефтепроводы снова работают в полную мощность.

Демонстранты протестуют против планов правительства Франции повысить возраст выплаты полной государственной пенсии с 65 до 67 лет. Пенсионную реформу уже одобрила нижняя палата парламента страны, главные ее положения также принял сенат. Ожидается, что закон о реформе будет окончательно одобрен в среду, 20 октября.

В субботней забастовке принимали участие как государственные служащие, так и работники частных предприятий по всей Франции, в том числе в крупнейших городах — Париже, Марселе, Леоне, Бордо, Лиле и Тулузе. Профсоюзы призывали к проведению более 200 демонстраций. "Мы не пытаемся поставить Францию на колени и создать дефицит, мы хотим, чтобы нас услышали", — сказал представитель профсоюзов Кристиан Косте.

Министр экономики Франции Кристин Лагард заявила, что у французов нет оснований для паники по поводу недостачи топлива. "Я уверена, что мы разблокируем ситуацию при помощи разумного социального диалога", — сказала глава министерства.

Франция располагает стратегическими запасами нефти, которых хватит примерно на три месяца. Несмотря на это, на 10% заправочных станций в стране закончился бензин, и в некоторых регионах люди начали массово скупать топливо. Забастовки приводят к перебоям и других служб. Из-за забастовки мусорщиков в Марселе, которая продолжается уже четыре дня, в районе порта скопилось большое количество мусора. Стачки и блокады также нарушили работу более 300 школ по всей Франции.


Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form