Явка французских избирателей во втором туре президентских выборов уже к полудню воскресенья превысила аналогичный показатель 21 апреля, когда проходил первый тур.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По информации министерства внутренних дел Франции, к полудню к избирательным урнам пришли 26,1% граждан. Две недели назад в это же время явка составила 21,4%. К 17:00 воскресенья доля проголосовавших избирателей превысила 67%.

Многие сторонники левых партий, недовольные тем, что им приходится голосовать за Ширака ради недопущения к власти Ле Пена, пообещали прежде, чем взять бюллетени, зажать носы прищепками и надеть на руки перчатки. В связи с этим представители Конституционого совета издали распоряжение, согласно которому избиратели, непристойно ведущие себя на участках, могут быть лишены права голоса.

В результате второго тура президентских выборов Франция получит не только нового главу государства, но и новое правительство. Нынешний премьер-министр, социалист Лионель Жоспен, проиграв президентскую гонку в первом туре, с 6 мая подает в отставку, что автоматически распространяется на весь кабинет министров.

Это означает, что в понедельник вновь избранный глава государства должен назвать кандидатуру нового премьер-министра страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form