ФСБ: исполнитель теракта в Санкт-Петербурге пользовался Telegram
Foto: Reuters/Scanpix

Террористы, совершившие 3 апреля теракт в метро Санкт-Петербурга, при подготовке к нему активно пользовались мессенджером Telegram, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ФСБ России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В ходе оперативного сопровождения расследования теракта 3 апреля этого года в метрополитене Санкт-Петербурга ФСБ России получена достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта", — говорится в сообщении.

В ФСБ РФ также заявили, что террористы на территории России для связи активно пользуются Telegram.

"ФСБ в ходе оперативно-разыскных мероприятий по выявлению законспирированных ячеек международных террористических организаций фиксирует тотальное использование их членами интернет-мессенджеров для осуществления конспиративной связи между собой и своими кураторами из-за границы", — заявили в ведомстве.

В ФСБ отметили, что наиболее активно террористами на территории России используется мессенджер Telegram. По мнению правоохранительных органов, данный мессенджер предоставляет террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации.

Ранее между Роскомнадзором и руководством Telegram разгорелся серьезный скандал, в котором глава ведомства Александр Жаров обвинил создателя мессенджера Павла Дурова в нейтральности к терроризму и заявил, что Telegram игнорирует безопасность своих простых пользователей. В свою очередь Дуров сказал, что для победы над терроризмом через блокировки придется заблокировать интернет.

Дуров полагает, что Жаров, по-видимому, не знает, "как "ифруется коммуникация в 2017 году", а для победы над терроризмом через блокировки придется заблокировать интернет, передает Gazeta.ru.

Дуров обратил внимание на то, что Жаров упрекнул его в нежелании предоставить спецслужбам "ключи для дешифрации", что позволило бы им читать переписку и вычислять террористов. Основатель мессенджера подчеркнул, что это нарушает 23-ю статью Конституции, а кроме того, "демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году".

"В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть "ключей для дешифрации". Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей. Хотя Telegram был пионером этой технологии, сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры", — написал Дуров на своей странице во "ВКонтакте".

Основатель Telegram подчеркнул, что блокировка одного мессенджера не усложнит задачи террористов, поскольку в их распоряжении десятки других мессенджеров, в которых используется оконечное шифрование и VPN. "Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет", — добавил Дуров.

3 апреля в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт—2" в одном из вагонов террорист-смертник взорвал бомбу. Погибли 16 и пострадали более 50 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form