Арест членов международной преступной группы, пытавшейся провезти в США российский ПЗРК "Игла", стал первой совместной операцией российских, американских и британских спецслужб после окончания "холодной войны".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Власти США подчеркивают, что аресты предваряло расследование, длившееся пять месяцев, а сама операция началась в Санкт-Петербурге, где ракетный комплекс был передан контрабандисту. ПЗРК предварительно был обезврежен и не представлял никакой угрозы.

Источники в ФБР сообщили, что британец индийского происхождения задержан близ аэропорта Ньюарка (штат Нью-Джерси) при попытке продать "Иглу" агенту ФБР, выдававшему себя за мусульманского экстремиста. Свои переговоры с торговцем оружием агент записывал на пленку. Там и зафиксировано, что ракета должна была быть применена против пассажирского самолета. Первоначально сообщалось, что целью террористов был "борт номер 1", однако позже в администрации Буша эту информацию опровергли.

Одновременно в Нью-Йорке были задержаны два человека афганского происхождения, которые осуществляли финансовую операцию, предположительно связанную с отмыванием денег, полученных от контрабанды оружия.

Детали операции пока не разглашаются. Известно только, что ФСБ России заинтересовалась британцем около полугода назад, и с тех пор вели за ним слежку. И когда в минувшее воскресенье контрабандист вылетел из Лондона в Нью-Йорк, за ним уже следовал агент спецслужб.

Вольф Оуэн, аналитик: "ФБР стремятся пресечь все нелегальные поставки на мировой рынок ракет "Игла". Я думаю, что это — лишь одна из множества операций, в которых агенты ФБР играют потенциальных покупателей оружия для того, чтобы выследить и обезвредить контрабандистов"

Также сообщается, что конфискованная ракета была ввезена в США из России под видом медицинского оборудования. Локхани заплатил за нее 85 тысяч долларов человеку, который, как он полагал, был сотрудником одного из российских оборонных предприятий.

Эта спецоперация стала поистине уникальной. Впервые с начала холодной войны спецслужбы России, США и Великобритании действовали в таком тесном контакте, сообщает Первый канал.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form