FT: Путин предложил Меркель "чеченский сценарий" для решения украинского кризиса
Foto: AFP/Scanpix

Президент России Владимир Путин предлагал немецкому канцлеру Ангеле Меркель направить украинские власти на решение вооруженного конфликта в Донбассе по "чеченскому сценарию", пишут "Ведомости", ссылаясь на аналитическую статью Financial Times под заголовком Battle for Ukraine: How the west lost Putin ("Битва за Украину: как Запад потерял Путина").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На прошедшем в австралийском Брисбене в ноябре 2014 года саммите G20 президент России Владимир Путин предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель вариант разрешения конфликта в восточной Украине. И было это, ни что иное, как чеченский сценарий, который официальная Москва использовала при урегулировании ситуации в Чечне. То есть Киеву надо предложить самопровозглашенным ДНР и ЛНР автономию и денежные субсидии.

Канцлер была в шоке от такого предложения российского лидера, утверждает Financial Times. После этого Меркель попросила своих советников не участвовать во встрече с Путиным. "Она хотела в одиночку… попробовать заставить Путина более открыто высказать, чего же он хочет, — пояснил FT человек, который был проинформирован о ходе и результатах этой встречи. — Но он не сказал, в чем заключается его стратегия, потому что он этого не знает".

Уже на следующий день в Сиднее Меркель позволила себе гораздо менее осторожные заявления, чем до тех пор, отмечает FT. В частности, канцлер предупредила, что Россия может угрожать не только Украине, но Грузии или Балканам. Произошел какой-то слом и в отношении Москвы, добавляет газета. Источник в Кремле после Брисбена внезапно рассказал, что никогда не было никаких "особых отношений" между Путиным и Меркель, о которых часто любят упоминать в дипломатических кругах. "Путин и Меркель никогда терпеть не могли друг друга, — сказал он. — Конечно, они профессионалы, так что в течение долгого времени они прилагали все усилия. Но похоже, что теперь все изменилось".

Переговоры двух лидеров в Австралии стали поворотным моментом в отношении Запада к руководству России, пишет Financial Times. Авторитетное издание постаралась восстановить месяцы переговоров и провал дипломатических усилий по многочисленным интервью с чиновниками, дипломатами. FT упоминает то, что Запад недооценил, как далеко готов зайти российский президент, защищая то, что он считает национальными интересами России. Постепенно Запад понял свои иллюзорные заблуждения, думая, что несмотря на все посткоммунистические мытарства Россия неумолимо сближается с Европой и западным миром. Как сказал высокопоставленный германский чиновник, было представление, что в конечном счете "они все станут как мы". Теперь же, по его словам, пришло время признать различия.

О дипломатическом тупике переговоров в Брисбене сообщало и агентство Reuters. Со ссылкой на свои источники о деталях встречи Меркель и Путина, Reuters сделало вывод: переговоры оказались безрезультатными и в Берлине иссякли идеи, как заставить Москву занять более гибкую позицию. И хотя каналы для коммуникации с Путиным остаются открытыми, но Берлин готовится к долгому противостоянию, близкому к холодной войне.

Все это печально, если учитывать, что именно Германия взяла на себя роль лидера в переговорах Запада с Москвой, тогда как США, Великобритания и Франция больше сосредоточены на событиях на Ближнем Востоке.

Правда, президент США Барак Обам тоже пытался наладить диалог с Путиным, но у него это не получилось, отмечает FT. Американский лидер теперь наблюдает за процессом со стороны. Источники газеты в руководстве США говорят, что Обама не чувствует ответной реакции от Путина на все попытки построить отношения. "Обама рассматривает мир в терминах взаимовыгодных отношений (in win-win terms), Путин же видит международную политику в терминах "кто кого" (in zero-sum terms)", — сказал изданию бывший дипломат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

G20 Владимир Путин Германия Донбасс США Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form