"Гарантии безопасности": Россия ждет ответа на следующей неделе
Foto: AFP/Scanpix/LETA

США пообещали на следующей неделе передать российской стороне письменные ответы на ее требования о предоставлении "гарантий безопасности". Об этом сообщил на пресс-конференции в Женеве в пятницу, 21 января, министр иностранных дел России Сергей Лавров по окончании переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Энтони Блинкен сказал мне, что он удовлетворен состоявшимся обменом мнений, который поможет им на следующей неделе, это было уже несколько раз подчеркнуто, представить нам письменную реакцию", — заявил Лавров, который в целом оценил диалог с главой Госдепартамента США как "полезный и откровенный".

Переговоры Блинкена и Лаврова длились полтора часа

Блинкен и Лавров завершили переговоры раньше, чем это анонсировали российские информагентства, по сведениям которых на встречу было отведено два часа. В свою очередь Сергей Лавров пояснил: "Мы планировали эту встречу на полтора часа, потому что нам было примерно понятно, что мы будем обсуждать". Перед началом переговоров Блинкен и Лавров дали понять, что не ожидают на них прорыва. По окончании беседы оба провели отдельные пресс-конференции.

За последние недели состоялась уже целая серия международных встреч по Украине, однако они не позволили добиться существенной разрядки. Россия стянула к границе Украины до ста тысяч военнослужащих и требует от НАТО юридически обязывающих гарантий непринятия этой страны в свой состав. Североатлантический альянс называет эти требования неприемлемыми, подчеркивая, что двери НАТО останутся открытыми для приема новых членов.

На случай нового вторжения российских войск в Украину Запад угрожает Москве беспрецедентными санкциями.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.