Газета: Трамп пугает союзников по НАТО и готов дружить с Путиным
Foto: Reuters/Scanpix

Британская газета Daily Telegraph пишет, что Дональд Трамп напугал союзников США по НАТО, дав понять, что под его руководством Америка может отказаться прийти на помощь своим союзникам.

Аналитик газеты Тим Стенли пишет, что эти слова не должны никого удивлять, так как Трамп уже не раз отрицательно высказывался о НАТО, называя эту организацию "устаревшей" и "очень дорогой".

Самыми удивительными были его слова о том, что США не должны приходить на помощь тем союзникам, кто недостаточно тратит на оборону. Это, само собой, встревожило небольшие, уязвимые страны, граничащие с Россией.

Трамп подходит к этому вопросу как бизнесмен, которого интересуют расходы и доходы. И он прав в том, что большинство стран НАТО не выполняют своих обещаний тратить не менее 2% своего бюджета на оборону. Этого порога достигли лишь пять из 28 стран альянса.

Но, более того, Трамп и его помощники вычистили из программы Республиканской партии все антипутинские заявления.

Ястребы хотели включить в программу обещания продолжить, или даже усилить, наложенные на Россию санкции и финансировать армию Украины.

Советники Трампа этого не допустили, и это не удивительно. Менеджер кампании Трампа Пол Манафорт в прошлом лоббировал интересы бывшего президента Украины, пророссийски настроенного Виктора Януковича.

Трамп также занимался бизнесом в России. По его словам, у него будут "очень хорошие отношения" с Владимиром Путиным, если им когда-либо придется встретиться.

Тим Станли отмечает, что многие политики правого толка считают, что угроза исламизма гораздо важнее, чем сдерживание России.

Это можно называть изоляционизмом или реализмом, но стоит помнить, что во время своей кампании Трамп обещал установить в стране порядок, и в его понимании Путин как раз тот сильный лидер, который необходим миру.

Несомненно, с ним не согласятся жители Украины или стран Балтии, пишет Тим Стенли в Daily Telegraph.

BBC News Русская служба:

Tags

Виктор Янукович Владимир Путин Дональд Трамп НАТО

Comment Form