Генассамблея ООН осудила Израиль за использование силы против палестинцев
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Генеральная ассамблея ООН осудила Израиль за "чрезмерное использование силы" в отношении гражданских лиц из Палестинской автономии. Помимо этого, ассамблея обратилась с просьбой к генеральному секретарю ООН Антониу Гуттеришу рекомендовать "международный механизм защиты" для палестинских территорий.

За резолюцию проголосовали 120 стран, 8 голосов были поданы против, еще 45 воздержались. Текст резолюции был предложен Алжиром, Турцией и Палестинской автономией.

Представитель Израиля при ООН Дани Данон, выступая на заседании, заявил, что речь идет о "попытке лишить Израиль основного права на самооборону". Он предупредил представителей других стран, что, поддерживая резолюцию, они "придают силы" палестинскому радикальному движению ХАМАС.

В то же время США потерпели неудачу, предложив дополнение к резолюции, где содержалось осуждение насилия, к которому прибегает движение ХАМАС. Для одобрения документа требовались две трети голосов, однако за него проголосовали только 62 страны. 58 выступили против, еще 42 воздержались. Ранее США наложили вето на резолюцию с осуждением действий Израиля, которую внесли на рассмотрение в Совет Безопасности ООН, куда входят представители 15 государств.

Не менее 129 палестинцев были убиты израильской армией в результате протестов, которые с марта 2018 года проходили близ границы с сектором Газа. О жертвах среди израильских военных или гражданских лиц не сообщалось.

Source

Deutsche Welle
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form