Генпрокуратура Украины объявила Саакашвили в розыск, тот скрывается в палатке
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Генпрокуратура Украины объявила экс-губернатора Одесской области и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в розыск. Проведение розыска поручено оперативным подразделениям Национальной полиции и Службы безопасности Украины, сообщила пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган.

Сейчас Михаил Саакашвили находится в палаточном городке около здания Верховной Рады в центре Киева. Политик отказывается прийти на допрос к генпрокурору Украины Юрию Луценко и зовет следователей прийти в его палаточный городок, сообщает УНИАН.

"Я не буду являться никакому лжегенеральному прокурору, он двоечник неграмотный, незаконный. Я не считаю его генеральным прокурором Украины", — заявил Саакашвили. Он сообщил, что вечером 6 декабря планирует выступить у здания Рады митинг и потребовать импичмента президента Украины Петра Порошенко.

Позже стало известно, что Михаил Саакашвили со сторонниками захватил один из комитетов Верховной рады, передает "112 Украина". По данному факту в ГПУ зарегистрировано уголовное производство.

"Сегодня полиция абсолютно законно пришла, чтобы его задержать и доставить к следователю. Но он с группой боевиков захватили комитет ВР, который находится на территории отеля "Киев", выломали дверь, выбросили оттуда одного работника УГО, который охранял государственное помещение, и там "изволили отдыхать", — сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Ранее в партии "Рух новых сил", возглавляемой Михаилом Саакашвили, заявили, что сообщения о его добровольном желании прийти на допрос являются ложными.

Между тем, утром 6 декабря в лагере, разбитом сторонниками Саакашвили, прошли столкновения активистов и полицейских, которые приходили искать политика, чтобы привести его на допрос, сообщает "Интерфакс-Украина". В ходе противостояния полицейские применили слезоточивый газ. В лагере заявили о нескольких пострадавших.

По данным полиции, в ходе столкновений пострадали 10 человек. Среди пострадавших четыре полицейских и шестеро активистов, сообщила пресс-секретарь полиции Киева Оксана Блищик. Она сказала, что часть протестующих находится на территории лагеря возле парламента, а другая, вооруженная дубинками и палками, находится в холле отеля "Киев".

После неудачной попытки штурма правоохранители покинули лагерь. Сторонники Саакашвили продолжают укреплять баррикады, им розданы инструкции по самообороне. Участники акции у Рады призывают киевлян поддержать движение. Сам лидер "Движения новых сил" Саакашвили не пострадал. Он находится на свободе, по данным издания, — в гостинице "Киев" под охраной, сообщает Newsru.com.

Саакашвили прокомментировал инцидент в своем аккаунте в Facebook. "Они хотели вытащить меня из палатки, но перепутали палатки и напали на соседнюю, со спящими активистами, жестоко избили людей", — написал он.

В другом сообщении Саакашвили назвал произошедшее провокацией со стороны президента Украины. "Я обращаюсь к Порошенко: зачем вам эти провокации? Не нападайте и не заставляйте людей отбиваться! Это мирная акция!" — заявил политик.

Как сообщалось, утром 5 декабря спецподразделения СБУ и ГПУ ворвались в киевскую квартиру лидера партии "Движение новых сил" с обыском. Правоохранители задержали Саакашвили "в рамках расследования ГПУ уголовного производства" по обвинению в "содействии участникам преступных организаций". Во время задержания Саакашвили угрожал спрыгнуть с крыши дома, но не стал этого делать.

Генпрокурор Юрий Луценко обвинил экс-губернатора Одесской области в получении денег от бизнес-окружения экс-президента Виктора Януковича для организации государственного переворота в стране.

Однако сторонники Саакашвили отбили политика у сотрудников СБУ. Позже грузинский политик опроверг выдвинутые ему обвинения, и на митинге у стен Верховной рады, собравшем тысячи человек, потребовал отставки генпрокурора и главы СБУ. В СБУ дали Саакашвили сутки, чтобы тот добровольно явился на допрос.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Михаил Саакашвили Петр Порошенко Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form