Генпрокурор Украины рассказал о планах организаторов покушения на Бабченко убить 47 человек
Foto: Reuters/Scanpix

В результате расследования покушения на жизнь российского журналиста Аркадия Бабченко следствие получило список, в котором фигурируют 47 человек, которые могли стать жертвами организаторов убийства Бабченко, написал в своем Facebook генпрокурор Украины Юрий Луценко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Луценко, при расследовании покушения на убийство Бабченко следствие законно прибегло к инсценировке. Генпрокурор отметил, что этот метод использовался на Украине более 30 раз на последние два с половиной года, пишет портал телеканала "Дождь".

"В результате этой оперативной комбинации следствие получило список из 47 человек, которые могли быть следующими жертвами террористов. Преимущественно это — известные украинские и бывшие российские журналисты", — отметил Луценко.

Генпрокурор подчеркнул, что фугурантов списка предупредили о возможной опасности и сейчас их обеспечивают защитой. В результате расследования следствие также получило доказательство связей организатора покушения с российскими спецслужбами, добавил Луценко.

Журналисты Матвей Ганапольский и Евгений Киселев рассказали в эфире телеканала "Прямой" о том, что общались с представителями украинских правоохранительных органов по поводу предполагаемых жертв организаторов убийства Бабченко, передает "Интерфакс". По словам Ганапольского, это была встреча для тех, чьи фамилии оказались в списке.

"Это был не закрытый брифинг для избранных — речь действительно шла, в том числе, о нашей личной безопасности", — добавил Киселев. Он подчеркнул, что не знает всех предполагаемых жертв, но уверен, что его фамилия есть в списке.

29 мая украинская полиция сообщила, что Бабченко застрелили в подъезде его дома. На следующий день, 30 мая, Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что журналист жив, а его убийство было инсценировано. По обвинению в организации преступления задержали Бориса Германа — главу киевского украинско-немецкого оружейного предприятия "Шмайсер".

Во время судебного заседания Герман рассказал о "заказчике" покушения, который, по его словам, сейчас живет в Москве, работает в "фонде Путина" и занимается "организацией беспорядков в Украине". Глава "Шмайсер" отметил, что этого человека зовут Вячеслав Пивоваркин, "он отвечает в фонде Путина за организацию террористических актов и государственного военного переворота на следующих выборах президента".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form