Генсек НАТО: для стратегии сдерживания в Европе необходимо тяжелое вооружение
Foto: AFP/Scanpix

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дал интервью изданию The Wall Street Journal, в котором прокомментировал текущие отношения альянса с Российской Федерацией и рассказал о необходимости новых учений для войск блока, расположенных в Европе. По его словам, они не используются, но необходимы для стратегии сдерживания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Столтенберг дал интервью накануне визита в Литву. "В течение 40 лет основной и почти единственной задачей НАТО было обеспечение сдерживания в Европе. Холодная война кончилась, Берлинская стена рухнула, и тогда, вместо того, чтобы уйти на покой, мы отправились за пределы нашего региона (в Афганистан. — Прим. NEWSru.com). Теперь мы возвращаемся обратно", — цитирует генсека НАТО InoPressa.

По его словам, для стратегии сдерживания в Европе нужны тяжелые войска, которые бы смогли участвовать в более серьезных и дорогостоящих учениях. "Я приветствую решение США о размещении военной техники (в Европе. — Прим. NEWSru.com)", — заявил Столтенберг.

Заметим, что размещение американских систем вооружений на территории Польши и Румынии прокомментировали в Совете безопасности РФ. По словам замсекретаря Совбеза Евгения Лукьянова, эта инициатива сделает эти страны "целями России". Йенс Столтенберг тогда заявил, что тяжелые вооружения США в Европе размещаются для учений.

Решение НАТО проводить больше маневров и изменить их характер — "сигнал, что силы НАТО здесь и готовы к применению", а действия НАТО "пропорциональны, транспарентны, предсказуемы", объяснил глава альянса.

"Войска, которые мы держим в Европе, не применяются, но очень полезны, так как обеспечивают сдерживание", — добавил Столтенберг, подчеркнув, что напряженность в отношениях с Россией в последнее время растет. Это, по его мнению, дополнительный резон для переговоров: "Ошибочно считать, будто переговоры — уже какая-то уступка или проявление слабости".

Ранее генсек НАТО неоднократно указывал на "агрессию" со стороны России по отношению к Украине и предупреждал, что подобная политика может распространиться и на другие соседние с РФ страны. Он также утверждал, что российские вооруженные силы якобы участвуют в боевых действиях на Донбассе, несмотря на категорическое отрицание этого факта со стороны Москвы. В то же время Столтенберг считает, что, несмотря на воинственный настрой России, прямой угрозы для стран — участниц альянса от нее нет.

Напомним, что в конце августа США разместили в Европе многоцелевые истребители пятого поколения F-22 Raptor. Пока это только четыре самолета. Командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Фрэнк Горенк заявил, что размещение F-22 Raptor в тренировочных целях даст "возможность использовать эти новейшие машины для отработки действий вместе с другими самолетами ВВС США, наших партнеров и других членов НАТО".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Афганистан Донбасс Йенс Столтенберг США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form