Генсек ООН обвинил Асада в преступлениях против человечества
Foto: Reuters/Scanpix

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ожидает, что доклад инспекторов всемирной организации подтвердит факт применения химоружия в Сирии 21 августа, заявил он в пятницу на встрече за закрытыми дверями в штаб-квартире Объединенных Наций, которая транслировалась по внутреннему телевидению.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я полагаю, что отчет будет исчерпывающим, хотя не могу объявить об этом публично прежде, чем ознакомлюсь с ним", — заявил генсек, пояснив, что самого доклада он пока не видел, цитирует Reuters.

Кроме того, Пан Ги Мун, ссылаясь на отчет команды ООН по химоружию во главе с шведским ученым Оке Сельстремом, заявил, что президент Сирии Башар Асад виновен во многих преступлениях против человечества. Он не уточнил, однако, касается ли это применения химоружия.

"На данном этапе некоторые образцы еще не проанализированы, так что доклад еще не готов", — цитирует главу ООН ИТАР-ТАСС.

В настоящее время Запад ждет доклада инспекторов ООН, работавших на месте предполагаемой химатаки, унесшей жизни сотен людей. С одной стороны, эксперты не уполномочены делать заключений о виновности той или иной стороны в применении химоружия, они могут только констатировать факт и особенности его использования. Однако их отчет может "намекнуть", кто повинен в военном преступлении. В Западном обществе преобладающим является мнение о том, что инспекторский отчет укажет на вину Башара Асада.

Ранее в пятницу Дамаск послал в ООН запрос о технической помощи по химическому разоружению. Иранские военные специалисты со своей стороны, в соответствии с двусторонним соглашением, готовы поделиться своим опытом с сирийскими коллегами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Башар Асад ООН Пан Ги Мун Сирия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form