Турецкие истребители нарушили правила движения воздушных судов, что послужило косвенной причиной столкновения турецкого и греческого истребителей в небе над Эгейским морем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в сообщении Генерального штаба национальной обороны Греции, распространенном во вторник вечером посольством Греции в Москве.

"Сегодня, в 12.45 произошло столкновение в воздухе греческого и турецкого самолетов на расстоянии 21 морской мили от острова Карпатос, в зоне ответственности афинского авиадиспетчерского центра", — говорится в сообщении.

"Турецкое звено, состоящее из самолета RF-4 и двух истребителей F-16, вошло в зону ответственности афинского авиадиспетчерского центра, не предоставив соответствующего полетного плана, и направилось к акватории севернее острова Крит, нарушая таким образом правила движения воздушных судов", — заявляют в греческом Генштабе. После этого в воздух было поднято звено, состоящее из двух истребителей F-16, которое должно было опознать нарушителей.

Во время маневров на высоте около 9 километров греческий и турецкий истребители F-16 столкнулись и упали в море.Греческий Центр по Координации Поисковых и Спасательных Операций (ЭКСЕД) немедленно начал поисково-спасательную операцию.

Проплывавшее мимо торговое судно Gas Century, принадлежащее японцам, подобрало турецкого пилота в нейтральных водах. Одновременно с судном на место происшествия прибыл греческий военный вертолет Super Puma, сообщается в заявлении Генштаба Греции.

Греческие спасатели вместе с капитаном подоспевшего корабля береговой охраны поднялись на борт спасшего пилота судна и предложили последнему помощь, однако тот отказался. По просьбе турецкой стороны пилота увез турецкий вертолет. В настоящее время ведутся работы по поискам греческого пилота.

Генштаб Турции ранее заявил, что столкновение произошло в международном воздушном пространстве, в 35 километрах южнее острова Родос.

Греция часто обвиняет турецких военных в нарушении своих воздушных границ. Между двумя странами существуют разногласия, касающиеся размежевания в Эгейском море. В частности, Греция настаивает, что ее воздушные границы, как это установлено международным правом, простираются на 10 миль вокруг островов Эгейского моря. Турция же признает греческое воздушное пространство на расстоянии только 10 километров вокруг островов (около шести миль).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form