LEAD Technologies Inc. V1.01
Foto: AFP/Scanpix

Президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель 8 ноября официально запустят газопровод Nord Stream ("Северный поток"), который позволит перекачивать российский газ в ЕС по дну Балтийского моря напрямую, без стран-посредников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В церемонии запуска газопровода в немецком Любеке примут участие также премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и глава правительства Франции Франсуа Фийон, сообщает "Немецкая волна".

"Северный поток" - самый длинный в мире морской газопровод (1224 км), строительство которого обошлось в 8,8 млрд евро. В сентябре в Выборге состоялся технологический пуск газопровода. Газ по трубопроводу будет транспортироваться в Германию, Великобританию, Нидерланды, Францию и другие европейские страны в обход территории Украины и Польши.

Ранее российский премьер-министр Владимир Путин назвал Nord Stream "энергетическим окном в Европу". "Это означает, что мы постепенно, без всяких рывков уходим от диктата транзитных государств", — заявил глава российского правительства.

Идея газопровода в обход стран Восточной Европы возникла во второй половине 90-х годов. В начале сентября 2005 года тогдашние лидеры России и Германии — Владимир Путин и Герхард Шредер — подписали соглашение о начале строительства. Именно Германия станет главным потребителем газа, который будет дешевле того, что идет транзитом через Восточную Европу и страны Балтии. Проект обеспечит четверть дополнительного спроса Евросоюза на ближайшие десятилетия.

Проект строительства газопровода обрел множество противников в связи с тем, что он может усилить энергетическую зависимость Евросоюза от России. Латвия также активно протестовала против газопровода, поскольку лишалась значительной части потенциала для транзита российского газа, а также считала небезопасным строительство такого объекта на Балтике.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form