Германия приняла первого чеченского беженца-гея
Foto: AP/Scanpix

Германия приняла первого чеченского беженца, уехавшего из России из-за репрессий в отношении гомосексуалистов, пишет газета Tagesspiegel со ссылкой на министерство иностранных дел ФРГ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Первый человек смог выехать в Германию 6 июня. Мы рады тому, что можем оказать помощь в особенно сложных ситуациях", — говорится в заявлении немецкого МИДа. В скором времени из Чечни могут прибыть и другие геи.

Вид на жительство в Германии может быть предоставлен человеку, находящемуся за границей, "по неотложным гуманитарным причинам", но, как и другие страны ЕС, Германия выдает такие гуманитарные визы очень редко, говорится в статье.

Решение о предоставлении убежища было принято после личного разговора представителей посольства ФРГ в Москве с чеченцем поскольку "были предпосылки для предоставления статуса беженца", сообщает Inopressa.ru со ссылкой на газету Tagesspiegel.

Всего немецкие дипломаты в Москве получили пять обращений об убежище в связи с ситуацией вокруг геев в Чечне. Помимо уже уехавшего в Германию, еще трое приглашены для беседы в диппредставительство.

Как сообщалось, ранее чеченских беженцев, скрывающихся от репрессий в отношении гомосексуалистов, уже приняли Литва и Франция.

Внимание международного сообщества к ситуации с правами гомосексуалистов в Чечне было привлечено после публикации "Новой газеты", в которой говорилось о задержаниях, пытках и убийствах чеченцев, заподозренных в гомосексуальных связях. Чеченские власти отрицают репрессии, как и само существование гомосексуалистов в республике.

С призывами проверить сообщения журналистов выступили депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы. Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды и Швеция обратились к Москве с призывом защитить права ЛГБТ-сообщества в Чечне. Кроме того, эта тема была затронута канцлером ФРГ Ангелой Меркель на переговорах с российским президентом Владимиром Путиным в Сочи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form