Германия выступила против приглашения России в G7
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в интервью газете Rheinische Post заявил, что его страна выступает против предложения американского президента Дональда Трампа вернуть Россию в переговоры "Большой семерки" (G7).

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Мааса, исключение России из этого формата было связано с присоединением Крыма и ситуацией на востоке Украины. "Пока этот вопрос не разрешен, я не вижу возможностей для приглашения России", — заявил глава внешнеполитического ведомства ФРГ.

Маас отметил, что не согласен также с приглашением других стран на саммиты G7. "Мы считаем нормальным формат G7 или G20, но против G11 или G12", — сказал он.

Маас также заявил, что Германия придерживается принципа реализации минских соглашений по Донбассу, но при этом сохраняет позицию, что Крым является частью Украины. "Мы не можем просто так согласиться с тем, что в XXI веке границы в Европе изменяются. Если речь идет об урегулировании ситуации на востоке Украины, то обсуждаться должен и вопрос Крыма".

Также глава МИД ФРГ назвал "очень опытным" министра иностранных дел России Сергея Лаврова. "Во время переговоров он последовательно отстаивает интересы Российской Федерации, но с ним всегда возможно найти приемлемое решение", — сказал Маас.

Саммит "Группы семи" в текущем году был запланирован на июнь, однако позднее американский президент отложил его по меньшей мере до сентября и заявил, что хотел бы провести этот саммит в расширенном формате — при участии не только России, но и Южной Кореи, Австралии и Индии.

В российском МИДе в ответ заявили, что к встрече G7 в расширенном формате должен присоединиться Китай, иначе она не будет иметь смысла. В Кремле ранее говорили, что Москва не отказывается от общения в любых форматах, но ее возвращение в группу не служит самоцелью.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form